Общество

75-летию освобождения Кубани посвящается: подвиг Ивана Голубца

75-летию освобождения Кубани посвящается: подвиг Ивана Голубца
15 мая 2018, 14:58Общество

«Анапа Регион» продолжает серию документальных очерков, посвященных освобождению Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Мы раскрываем страницы военной истории Анапы – Города воинской славы. Сегодня расскажем о подвиге героя, чье имя носит одна из улиц курорта.

 

Кто не знает в Анапе улицу Ивана Голубца? И, надеемся, многие знают, что названа она в честь Героя Советского Союза. Уроженец Ростовской области, после семилетки пошел учиться в ФЗУ, где получил профессию электромонтера. Работал на металлургическом заводе.

Когда в 1937 году Ивана призвали в армию, он попал в ВМФ, в анапскую моршколу. В нашем городе он приобщился к морю и получил профессию рулевого. С 1938 года, после учебы в моршколе, старший матрос Иван Голубец служил рулевым на катере «Малый охотник» СКА №0183 отряда охраны водного района главной базы Черноморского флота в Севастополе.

С началом войны катера сопровождали наши корабли, выбрасывали десанты на оккупированную фашистами территорию Украины. Часто приходилось отбиваться от вражеских самолетов. К этому времени Иван Голубец  имел уже орден Отечественной войны за Феодосийскую операцию, медаль «За оборону Одессы». Однако наша армия отступала, и вскоре враг оказался у стен Севастополя. Город постоянно подвергался налетам вражеской авиации, а когда фашисты подошли к его окраинам – артиллерийскому обстрелу.

25 марта 1942 года во время очередного налета авиации и артобстрела в один из катеров попал снаряд. Несколько членов экипажа были убиты или ранены, но оставшиеся почти потушили пожар. Однако второй снаряд угодил в бензоцистерну, и пожар охватил всю палубу. Стоявший на пирсе Иван увидел, что огонь подбирается к боеприпасам. Он бросился по трапу на чужой катер и стал сбрасывать бомбы в море, чтобы спасти товарищей и другие корабли, стоявшие у причала. Одна…, вторая…, третья… Осталась последняя, и катер будет спасен. Но бомба взорвалась в руках у Ивана, когда он уже поднял ее над головой.

14 июня 1942 года старший матрос Иван Карпович Голубец был удостоен звания Героя Советского Союза – посмертно.

По материалам книги В. Валиева «Анапа – Город воинской славы».

Читайте также:

75-летию освобождения Кубани посвящается: девчонки в бескозырках

Страницы военной истории Анапы: "200 граммов жмыха и один карандаш на одного ученика"

Военная история: "новогодний подарок" фашистам от школьника Анапы

Военная история Анапы: 152 дня героической эпопеи парохода "Фабрициус"

Фото Pravtaganrog.ru

Комментарии