В «Ночь музеев» в Анапе научат ходить по стеклу и печь хлеб по античным рецептам

Культура

В «Ночь музеев» в Анапе научат ходить по стеклу и печь хлеб по античным рецептам

В «Ночь музеев» в Анапе научат ходить по стеклу и печь хлеб по античным рецептам
16 мая 2018, 11:02Культура

Уже в эту субботу жители и гости города-курорта примут участие в акции "Ночь музеев - 2018". Тема этого года – «Шедевры из запасников». Сотни уникальных экспонатов из закрытых фондов будут представлены вниманию посетителей. Одна из экспозиций, которой можно будет полюбоваться в Анапском археологическом музее - это выставка древнегреческих грузил. Все экспонаты были найдены на раскопах античных городов, а также, в самой Горгиппии.

 

Глиняные грузила греки использовали не только в рыболовецком промысле, но и для изготовления тканей. Пряжа натягивалась, и рукодельница создавала ровное полотно. Ткацкие грузила различались по весу. Легкие использовались для закрепления шелковых и льняных нитей. «Пирамиды» потяжелее – для шерсти. По словам специалистов, каждый груз уникален.

Они использовались в морском промысле. Самые древние экспонаты датированы V веком до нашей эры. Однако с тех пор изменился лишь материал.

Всего в музейном фонде хранится более полутора тысяч древних грузил. Часть из них можно будет увидеть на открытии «Ночи музеев». В субботу запланирован целый ряд мероприятий: познавательные экскурсии, интерактивные площадки и необычные мастер-классы.


Елена Ржевская, заведующая Анапским археологическим музеем «Горгиппия»:

«Всех с удовольствием ждем, у нас будут мастера декоративно-прикладного искусства, которые будут проводить для посетителей мастер-классы. Это и хождение по стеклу, и античный танец, и изготовление хлебных изделий по античным рецептам».


«Ночь музеев – 2018» стартует в Анапе в эту субботу в 19:00. Торжественное открытие пройдет в Анапском археологическом музее «Горгиппия». К акции также присоединятся и библиотеки города-курорта. Подробную программу мероприятий можно посмотреть здесь.
 

 

Фото TimePad.ruAdvance.timepad.ru

Комментарии