Общество

75-летию освобождения Кубани посвящается: похоронить с воинскими почестями

02 июня 2018, 14:14Общество

«Анапа Регион» продолжает серию документальных очерков, посвященных 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Мы открываем страницы военной истории города-курорта. Сегодня рассказываем о подвиге капитана Дмитрия Калинина, отвагой и бесстрашием которого были поражены даже немецкие офицеры.

 

На месте гибели, где был похоронен капитан Дмитрий Калинин, на высоком берегу Черного моря, в районе села Варваровка, высится величественная фигура морского офицера. Побывав у памятника и мемориала морякам-десантникам, переносишься в те грозные майские дни 1943 года.

По решению Военного совета Черноморского флота, разведотряд штаба флота получил приказ: в ночь на 1 мая 1943 года высадить в тылу противника, на побережье Черного моря, морской десант.

Основная задача десанта: создать видимость высадки в районе Анапы крупного советского десанта, прервать телефонную и телеграфную линии связи, заминировать шоссейные дороги, ведущие к Новороссийску. При нападении на вражеские гарнизоны в населенных пунктах Варваровки, Павловки, Сукко десантники должны были поджечь склады и конюшни, чтобы вызвать панику. Кроме того нужно было выявить всю систему береговой обороны противника.

Командование возлагало большие надежды на разведотряд капитана Дмитрия Калинина.

Когда стало светать, Дмитрий Калинин поздравил моряков с первомайским праздником и поставил задачу на случай дневного боя, если противник обнаружит их. И вдруг в районе Красноперой поляны застрочили автоматы и пулеметы. Ожесточенная стрельба усиливалась. Группа Левинского была обнаружена и вступила в бой. Тем временем, к месту боя, на помощь к своим спешил вражеский батальон.

Командир отряда Д. Калинин решил ударить фашистам во фланг, чтобы отвлечь основные силы и оказать помощь группе Левинского. Десантники открыли огонь из ручных пулеметов и автоматов.

Немцы, предполагая, что высадился крупный морской десант, начали спешно укреплять гарнизоны, выставили на дорогах заставы и пустили по лесу эскадрон для облавы. С Анапского аэродрома была вызвана истребительная авиация для прочесывания леса и кустарника.

В бой с моряками Калинина вступил немецкий пехотный полк. Меткий огонь десантников сдерживал врагов. Но их было слишком много. Если бы десантников обнаружили не утром, а позже, то можно было продержаться до ночной темноты.

Уже солнце поднялось в зенит. Слабеет огонь десантников. Смертельно ранены старшина 1 статьи Александр Конев, мичман Андрей Калинин, убиты Василий Каравашкин, Федор Ващенко, Борис Михайловский…

Осколком мины ранен в ногу и в руку капитан Калинин. На исходе боеприпасы. Оставшиеся моряки по приказу командира стали пробиваться к берегу. Вражеские солдаты получили приказ: «Командира взять живым». Капитан Калинин уничтожил до 30 вражеских солдат, и, израсходовав при этом остатки боеприпаса, прижал к себе раненой рукой последнюю гранату.

Подпустив фашистов почти вплотную, он здоровой рукой рванул чеку гранаты и шагнул вперед…

Мы не знаем, о чем думал Дмитрий Калинин в последние минуты своей жизни, но ясно одно: до последнего дыхания он оставался верен своему непоколебимому убеждению. Это видно из его письма жене:

«Я считаю, что в этой войне от каждого из нас требуется быть храбрым и честным бойцом, не боятся смерти, быть горячо преданным и честным своей Родине…Если, что и случится со мной – знай, дешево не дамся, а главное, если и погибну, то в бою».

Героический подвиг капитана Калинина привел в изумление немецкого командира, руководившего обороной в районе Анапа – Сукко. Отметив воинский подвиг русского офицера, он приказал похоронить его со всеми воинскими почестями. Надо отметить, что для времен Великой Отечественной войны это была большая редкость. Но именно такие почести были отданы на берегу Черного моря капитану Калинину.

По материалу книги Г. А. Поладянц «Похоронить с воинскими почестями».

 

Фото Fotokto.ru

Комментарии