Дебоширам взлет запрещен: авиакомпаниям узаконили "черные списки"

В стране

Дебоширам взлет запрещен: авиакомпаниям узаконили "черные списки"

Дебоширам взлет запрещен: авиакомпаниям узаконили "черные списки"
04 июня 2018, 10:33В стране

С 4 июня вступили в силу новые поправки в Воздушный кодекс России. Теперь авиакомпании вправе самостоятельно формировать списки пассажиров-нарушителей общественного спокойствия и отказывать авиадебоширам в перелете.

Согласно новой редакции кодекса, договор воздушной перевозки, а попросту - авиабилет, может быть аннулирован авиакомпанией в одностороннем порядке в случае, если пассажир внесен "в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена". Правом на внесение пассажира в такой список наделяется руководитель авиакомпании или лицо, исполняющее его обязанности.

Действовать "авиа-бан" будет в течении года, при этом перевозчик должен письменно проинформировать пассажира о включении в "черный список". Впрочем, это решение может быть оспорено в суде.

Предусмотрены в законе и исключения. Так, авиакомпания не может отказать пассажиру в перевозке: когда на маршруте нет альтернативной авиакомпании или когда перелет - единственный способ добраться до пункта назначения в РФ. Также авиакомпания не сможет отказать пассажиру, который отправляется на лечение или сопровождает лиц с ограниченными возможностями к месту лечения, или летит на похороны члена семьи или близкого родственника.

Ранее "Анапа Регион" рассказывала как пьяного дебошира сняли с авиарейса Новосибирск-Анапа.

Фото Rentv.cdnvideo.ru

Комментарии