Чемпионат мира по футболу 2018: приедет ли в Анапу лорд датский?

Спорт

Чемпионат мира по футболу 2018: приедет ли в Анапу лорд датский?

Чемпионат мира по футболу 2018: приедет ли в Анапу лорд датский?
04 июня 2018, 13:14Спорт

Совсем скоро в информационном поле россиян, даже крайне далеких от спорта, воцарится его величество футбол. Долгожданный домашний чемпионат мира стартует 14 июня. Приятно осознавать, что и Анапа не останется в стороне от самого значимого события этого лета и временно станет домом для одной из участниц мирового форума - футбольной сборной  Дании. Самое время познакомиться поближе с нашими будущими гостями. Поколение "датского динамита", незапланированный триумф,  и целый лорд в составе - ниже все самое интересное о датском футболе.

Несмотря на скромные текущие позиции в мировом рейтинге, у датчан славная футбольная история. Сборная Дании является одной из старейших команд Европы, футбольный союз этой страны был основан аж в 1889 году. Впрочем, первые значимые достижения на международной арене пришли нескоро, а причиной тому была излишняя консервативность руководителей федерации, которые являлись ярыми противниками профессионального спорта, делая ставку на любителей.  О чем можно говорить, если вплоть до 1976 года, мало того, что чемпионат страны был полностью любительским, так еще и в сборную запрещалось привлекать профессиональных игроков.

Лишь в середине восьмидесятых, после того, как футбол в Дании встал на профессиональные рельсы, к ее главной команде пришли первые успехи. Тогда в северном королевстве собралась команда поистине мирового масштаба. Ту сборную, имевшую в своем составе таких игроков, как Петер Шмейхель (ну вы же должны помнить эту крутейшую рекламу нерусской газировки), и будущий тренер "Спартака" Микаэль Лаудруп, до сих пор принято называть "датским динамитом".

Но самый главный, и, пожалуй, самый неожиданный триумф случился с датчанами в 1992 году, на чемпионате Европы в Швеции.  Неожиданный - потому, что их сборной вообще не должно было быть на том турнире. Команда Дании, заняв в своей отборочной группе лишь второе место и пропустив вперед сборную Югославии, "пролетела" мимо Евро и ее игроки уже разъехались по отпускам. Но тут на Балканах разразилась война и у югославов отобрали завоеванную в честных футбольных боях путевку, а датские футболисты поехали в Швецию, так сказать, "прямо с пляжа".

В Швеции викинги начали скромно, набрав в первых двух играх всего очко и не забив при этом ни одного мяча. Что затем заставило их разыграться - загадка, но дальше были сплошь победы. Сперва Франция, затем, в полуфинале, Голландия, и, наконец, в финале были биты сами немцы. То поколение датчан еще знатно попылило на футбольных полях девяностых, однако победа на Евро-92, несмотря на наличие ярких игроков, до настоящего времени остается единственным выигранным датской сборной трофеем.

Впрочем, Дания может похвастаться игроками яркими не только своей игрой. Есть в составе сборной персонаж, привлекающий к себе внимание, в основном, за пределами футбольного поля. Речь о Никласе Бендтнере, когда-то надежде лондонского "Арсенала" и одноклубнике Аршавина, а ныне нападающем скромного норвежского "Русеборга". Впрочем, слово "скромность" не должно находиться в одном абзаце с именем Бендтнера. Не верите - загляните к нему в Инстаграм.

Не так давно форвард получил травму, и теперь его участие в мундиале под вопросом. Казалось бы, ничего особенного, турнир из-за травм пропускают и гораздо более звездные игроки. Точно не приедут в Россию бразилец  Дани Алвес, англичанин Окслейд-Чемберлен, француз Косьельни, даже участие таких звезд, как Неймар и Салах было под вопросом (обошлось). Но ведь совершенно точно, что из-за отсутствия кого-либо из них Чемпионат мира отменен не будет...кроме Бендтнера. На Change.org набирает голоса петиция с просьбой не проводить ЧМ-2018 до тех пор, пока он не восстановится от травмы. Под обращением собрано 6700 подписей, а нам остается только догадываться кто является автором петиции.

Был в биографии Бендтнера и роман с датской баронессой Каролин Флеминг (которая, к слову, старше его на 12 лет), и хотя отношения продлились недолго, зато форварда стали называть "Лордом", чему он сам, надо сказать не особо противится. Более того, в 2015 году датский журнал "SE og HOR" подарил футболисту квадратный фунт земли в Шотландии, предполагающий обязательное присвоение владельцу дворянского титула. Так, что лорд датский теперь носит свое звание официально. Есть в  копилке датчанина и  "Золотой мяч", правда вручил он его себе сам, используя фото Месси с трофеем, фотошоп и соцсети.

Но не "Лордом" Бендтнером единым сильны датчане. И хотя нынешнее их поколение сложно назвать "золотым", классных игроков у них хватает. Ворота защищает продолжатель славной вратарской традиции своего отца Петера - Каспер Шмейхель (чемпион Англии в составе "Лестера", между прочим), в центре обороны, скорее всего, будет играть восходящая звезда лондонского "Челси" Андреас Кристенсен, капитанит в команде заслуженный ветеран Симон Кьяер.

В общем, команда - крепкий европейский середняк, в игре с которой просто не будет никому, правда и рассчитывать на победу в Чемпионате датчанам вряд ли стоит.  

Хотя....в девяносто втором на них ведь тоже никто не ставил.

 

Фото Eurosport.ru, Vivaronews.com, News.lent.az

Комментарии