Общество

Победа вкуса: специально к ЧМ-2018 эксперты Роскачества продегустировали пиво

Победа вкуса: специально к ЧМ-2018 эксперты Роскачества продегустировали пиво
13 июня 2018, 15:57Общество

По поручению Правительства РФ в преддверии Чемпионата мира по футболу Роскачество проводит мониторинг качества светлого фильтрованного пива. Эксперты взяли 40 марок самого популярного светлого пива в российской рознице. Первая часть исследования касается двух главных параметров – качества солода и вкуса. Качество солода определялось в специализированных лабораториях; качество вкуса определили сертифицированные дегустаторы. 

 

Солод – основа для пива. Его получают из свежих пророщенных злаковых зёрен; чаще всего из ячменя. Солод нужен, чтобы наряду с присутствием дрожжей при варке пива получилось спиртовое брожение. Свойства пива – вкус, цвет, аромат, крепость и пенообразование – очень сильно зависят от качества и количества солода, который используют при изготовлении. Для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода.

В первой тройке рейтинга по солоду - "Охота", "Сибирская корона", "Очаково".

Аутсайдеры этого рейтинга - "Горьковское", "Самара", "Свердловское".

Большинство людей определяют любимую марку пива по вкусу. И хотя это субъективный параметр, даже для него есть стандарт.

Вкус пива по ГОСТу – «чистый, сброженный, солодовый, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов». Оценку соответствия этим параметрам проводили представителями пивных союзов и пивоварен, специалисты в области вкуса и аромата пива, эксперты международных корпораций с международными дипломами.

В первой тройке вкусового рейтинга - Amstel, "Халзан", Bud.

А в тройке аутсайдеров рейтинга - "Самара", "Сибирская корона", "Арсенальное". Заметим, что эти три товара были сняты комиссией с дегустации, т.к. их пена осела несколько раньше.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться на сайте Роскачества.

 

 

 

Комментарии