Культура

"Тайну снежного парка" раскроют в Анапе: презентация новой книги Марии Казаковцевой

"Тайну снежного парка" раскроют в Анапе: презентация новой книги Марии Казаковцевой
14 июня 2018, 10:52Культура

Анапу ждет большое культурное событие! Презентация новой книги поэтессы Марии Казаковцевой. В краснодарском издательстве «Традиция» вышла ее новая книга «Тайна снежного парка». Мария – анапчанка, и с удовольствием представит свое новое произведение, которое критики уже назвали театральной сказкой, землякам. Презентация состоится 16 июня в 19.00 в Литературной кофейне Анапы. Материал об этом издании «Анапе Регион» любезно предоставил прозаик и поэт, член Союза писателей России Сергей Лёвин.

 

Искусство мраморных статуй

Свой дебютный сборник, вышедший в 2013 году, Мария Казаковцева назвала «Игра воображения» и в долгожданной поклонниками её таланта театральной сказке в стихах осталась верна авторскому кредо. На страницах новой книги легко найти все самобытные черты творчества Марии, чей голос не перепутаешь с другим: причудливое сочетание реальности и фантазии, полёт вдохновения и эксперименты со стилем.

Её поэзия тонка и хрупка, словно изящная хрустальная статуэтка; полна непредсказуемых рифм и грациозных ритмических изгибов. Очень пластичная и при этом органичная игра со словами и образами приглашает читателя на экскурсию в полный эмоций мир, в котором есть место дружбе и ревности, зависти и восхищению, предательству и, конечно, любви.

«Тайна снежного парка» – это и волшебная сказка, и романтическая история, и даже – совсем немного – триллер, где на белый снег однажды проливается алая кровь, «словно закат зимой или вишня в молочном коктейле». Ремарки автора, пронизывающие текст, подсказывают, что это пусть нестандартное, выходящее за пределы формата, но всё же драматургическое произведение, а фантазия читателя вполне способна нарисовать оставшиеся «за кадром» детали и элементы пейзажа.

В повествовании взаимопроникают друг в друга два мира: обыденный, где «жизнь бумажная – степлером к стене», и магический. Пространство старинного парка населено одушевлёнными скульптурами («под коркой каменной томится душа – полна интриг и страсти!»), которые не против покинуть постаменты – иногда скуки ради, а порой – чтобы повеселиться на пирах, где «наполняются фужеры настойкой из листвы и неба».

Имеется и любовный треугольник: красавица Ульяна души не чает в хладнокровном Вадиме, в котором куда больше от бездушного истукана, чем от человека; а в неё безнадёжно влюблён медный флейтист, удручённый тем, что его чувство никогда не будет взаимным. Однако волшебный мир позволяет разрушить все преграды и ниспровергнуть устои. И встрече Ульяны и флейтиста способствует, как это ни странно, трагическая смерть героини. Благодаря таинственной метаморфозе девушка обращается прекрасной мраморной фигурой – ещё одной обитательницей старого парка.

Автор не только умелый рассказчик, но и мастер ярких, часто парадоксальных образов:

Фонарь под снегом грустным дон Кихотом

Стоит и стережёт дыханье сна.

Или:

Там у стволов, где расцветает плесень,

Стоит старухи деревянный идол.

От времени и молний череп треснул,  

Нарост грибов из чёрных щелей выдал.

Эта поэзия музыкальна – не случайно Мария сочиняет удивительно мелодичные песни и аккомпанирует себе на гитаре. В её строках оживают ноты, а инструменты творят чудеса:

Пронзает глубину галактик

Смычок янтарною иглою,

И несколько сюит горячих

Зажгутся под болотной мглою.

Мария Казаковцева верна традициям классической литературы – её страдающие и ревнующие статуи родом будто из лирических новелл немецких романтиков. В то же время она – далеко не консервативный поэт, который умело использует пласты современной лексики и с улыбкой соединяет несочетаемое, поэтому на страницах издания Делакруа и Манчинелли соседствуют, например, с Люком Бессоном.

Замечательны эксперименты со словом:

Щёлк пальцами, хлопок –

И тут же шёлк и хлопок…

Особых комплиментов заслуживает оформление книги. Причём Мария сама выполнила все иллюстрации, добавив тексту объёма и очарования.

Главной силой, способной победить саму смерть, оказывается, по мнению автора, любовь – та самая, «когда у человека печёт между ключиц и хочется в объятья заключить всё – от икринки стрекозы до Млечного Пути». Пройдя через все испытания на заснеженной арене парка, найдя друг друга, герои обретают счастье благодаря загадочной комете (этакому Deus Ex Machina), дарующей им новую прекрасную жизнь.

Финальная сцена театральной сказки – подлинный гимн любви, нескрываемое восхищение её целительной силой. Автор восторгается её вселенским величием и первозданной созидательной энергией, способной воскрешать из небытия и наполнять скованное морозом медное тело биением живого сердца.

Нашему суетному миру, где осталось так мало настоящих чувств, а эмоции год за годом вытесняет холодный расчёт, очень нужны такие светлые сказки. Как лекарство для тех, кто вот-вот превратится в статую…

Сергей Лёвин

 P.S. Презентация книги состоится 16 июня в 19.00 в Литературной кофейне по адресу: Анапа, ул. Астраханская, 3. Вход свободный.

 

Комментарии