В Анапе продолжается обсуждение пенсионной реформы

Общество

В Анапе продолжается обсуждение пенсионной реформы

В Анапе продолжается обсуждение пенсионной реформы
11 июля 2018, 12:51Общество

Члены общественного совета и комиссии по межнациональным отношениям заполнили анкеты, касающиеся будущей пенсионной реформы. На муниципальном уровне идет обсуждение документа. Предложения направят в Краснодар, где их обработают и сформулируют общую позицию, чтобы представить ее на федеральном уровне.

 

По словам заместителя председателя муниципального совета Александра Смирнова, текущий проект — не догма. Даже после принятия в него можно будет вносить поправки. Пока пенсионный возраст планируется увеличить с 60 до 65 лет к 2028 году для мужчин, и с 55 до 63 лет к 2034 году для женщин. Из 15 республик бывшего СССР не повысили пенсионный возраст только Россия и Узбекистан.

Одно из основных предложений — принять планку повышения пенсионного возраста для женщин на уровне Республики Беларусь - 58 лет. Кроме того необходимо выводить из тени работников. Одной из мер могло бы быть снижение стоимости патентов для самозанятых граждан и расширение списка профессий. Вместе с тем, одна из предпосылок проведения реформы — нехватка «кормильцев». Если в 1970 году на одного пенсионера в СССР приходилось 4 работающих, то сегодня уже 2. С другой стороны, авторы реформы рассчитывают на то, что будет постепенно повышаться продолжительность жизни.

 

Комментарии