Общество

75-летию освобождения Кубани посвящается: с врагом сражались даже дети

18 июля 2018, 14:38Общество

"Анапа Регион" продолжает серию документальных очерков, посвященных 75-летию освобождения Кубани. Анапа - не зря носит звание "Город воинской славы". Здесь с врагом сражались даже дети!

Их имена анапчане произносят ласково: Катя, Владик. Повзрослеть и стать Екатериной Ивановной и Владиславом Сергеевичем им не позволила война. Но даже в «детском» варианте имена бойцов анапского партизанского подполья звучали для фашистов устрашающе. С юношеской отвагой они сражались на родной земле, оккупированной врагом. И оба погибли, как герои, в разное время, при различных обстоятельствах.

Екатерина Соловьянинова

Она навечно осталась для нас просто Катей. Мужественная девушка, патриотка и комсомолка, она родилась в Анапе в 1922 году. Более точная дата не установлена. 25 ноября 1942 года вместе со своей мамой была расстреляна озверевшими фашистами. Возможно, на тот момент ей не было и двадцати лет. В честь партизанки-разведчицы Екатерины Соловьяновой в 1965 году в городе была переименована одна из центральных улиц – бывшая Бугурская. Здесь же, в уютном сквере бульвара, установлены два памятных камня.

На одном из них — краткое напоминание потомкам о том, что в период оккупации (август 1942 — сентябрь 1943 гг.) в районе Анапы действовало три партизанских отряда, которыми при проведении боевых, разведывательных и диверсионных операций было уничтожено 800 фашистских солдат, подорваны 5 мостов и десятки единиц вражеской техники.

История анапского подполья — малоизвестная страница периода оккупации. И этому есть объяснение. Действовать партизанам-подпольщикам приходилось не в глубоком тылу противника, «укрывшись» непроходимыми лесами. А по сути под носом у врага — на линии фронта, в условиях редколесья или непосредственно в захваченном портовом городе, где фашисты установили повышенный режим охраны, создали сеть полицаев и провокаторов. Выжить, а тем более сражаться, в таких условиях было сродни подвигу. И многие партизаны-подпольщики Анапы их совершали!

Комсомолка Катя Соловьянова, коренная анапчанка, с самого начала войны работала для фронта, для победы. Помогала раненым в госпиталях, вступила в народное ополчение, преобразованное впоследствии в истребительный батальон № 66, изучала оружие, приемы разведывательно-диверсионных действий, вместе со всеми возводила на подступах к Анапе оборонительные сооружения. А по ночам вместе со сверстниками дежурила на крышах домов, выявляя по свету фонарей вражеских разведчиков, по­дававших сигналы немецким самолетам. При бомбежках — тушила пожары, разбирала завалы, спасала раненых…

В конце июля — начале августа 1942 года фашисты участили налеты на Анапу, бомбили по 10-15 раз в день. Истребительный батальон готовился переходить на нелегальное положение. Были организованы партизан­ские отряды, в состав которых брали проверенных земляков. С 31 августа 1942 года Катя Соловьянова стала бойцом 2-го партизанского отряда, командиром которого был М.Н. Терещенко.

В отряде было немало юношей и девушек, которым едва исполнилось 18 лет. А некоторым всего 15-16. Народные мстители днем и ночью наводили ужас на гитлеровских вояк. Приведем также фрагмент из исторического документа - боевой и, увы, посмертной характеристики на партизанку-разведчицу Катю Соловьянову, составленный комиссаром Анапского партизанского отряда А. Салашиным:

«Во время оккупации района немецко-фашистскими захватчиками ушла в партизанский отряд, приняла присягу и стала народным мстителем. В сентябре 1942 года смело организовала ребят Л. Черненко, В. Никитенко, В. Короткова на выполнение боевых операций. В Сукко у дороги устроили засаду и, как только показалась колона машин, забросали гранатами. Катя лично в этом бою уничтожила 3-х фашистов, подорвала 1 подводу. В Топольной Щели у дороги Малый Утриш К. Соловьянова с группой партизан встретили колонну фашистов, внезапно напали на них, уничтожили 32 немецких солдат, 1 пулемет, 2 миномета, 3 подводы с боеприпасами.

По заданию командования партизанского куста К. Соловьянова с Кочетковым, Калачевым были направлены в г. Анапу для подпольной работы. В городе эта группа распространяла листовки. Вела разведку, взрывала боевые объекты немцев. В порту поспешно разгружались боеприпасы. Катя всех подговорила к выполнению задания: взрыву склада с боеприпасами. …Была схвачена немцами и отправлена в гестапо. Немцы зверски пытали девушку, пытаясь узнать о партизанах, но Катя молчала. Тогда они арестовали мать Кати… Их расстреляли — мать и дочь. Юная разведчица-партизанка не выдала тайну, до последней минуты была верна присяге и своей Родине».

С именем Кати Соловьяновой связывают и действовавшую в подполье радиостанцию. С помощью молодых анапских патриотов жители узнавали содержание сводок Совинформбюро. Слова правды передавались из уст в уста. Гитлеровцы в ответ лишь усиливали террор. Тем больше героизма и выдержки требовалось для успешной борьбы.

Владислав Каширин

Лучшие качества советских патриотов, проявившиеся в годы войны, сполна проявил другой юный подпольщик — совсем еще ребенок Владик Каширин. Родился он 21 июня 1930 года в г. Сталинграде. Погиб при послевоенном разминировании Анапы 15 апреля 1948 года. На тот момент ему еще не исполнилось семнадцати. А в 1941 году, оставшись сиротой, Владик примкнул к отряду моряков-минеров. Помогал обезвреживать невзорвавшиеся авиабомбы, минировать подступы к городу, быстро набираясь опыта в этом опасном ремесле.

В период оккупации Анапы, в 12-летнем возрасте, он вступил в ряды подпольной группы «Рассвет», в рядах которой были даже школьники. Ночью ребята расклеивали листовки с правдивой информацией о положении на фронтах, призывали бороться с гитлеровцами. А вскоре Катя Соловьянова, узнав, что Владик владеет навыками минирования, предложила ему в качестве подрывника помочь взорвать склад вражеских боеприпасов в морпорту. Каширин вместе с подпольщиками отправился на боевое задание, заложил мины и взорвал портовое сооружение.

Это был дерзкий вызов врагу! И большой урон его боеспособности. Фашисты «перевернули город» и вскоре схватили членов подрывной группы. Подпольщиков-подрывников пытали и истязали, однако Катя Соловьянова и другие плененные партизаны Владика не выдали.

Владислав Каширин продолжил борьбу с врагом в оккупированной Анапе. Подорвал казарму полицаев, отомстив за мученическую гибель товарищей, устанавливал мины и подрывал боевую технику захватчиков. А в сентябре 1943 года, когда немцы готовились бежать из города, наоборот, обезвредил вражеские взрыватели, предотвратив уничтожение большого склада с зерном. Пять дней подряд, рискуя жизнью, приползал к складу, обрывая шнуры от детонаторов и обезвреживая запалы. Не смог пробраться лишь к южному углу, где под лестницей дежурили часовые.

Владик не просто предотвратил взрыв — спас жителей Анапы от голодной смерти. За этот подвиг В.С. Каширина в 13 лет наградили медалью «За отвагу» и зачислили воспитанником в полк морских пехотинцев — в 28-ю отдельную роту охраны штаба 18 армии под командованием генерал-лейтенант К.Н. Леселидзе.

Удалось отличиться отважному мальчику в боях за освобождение Крыма. Оказавшись в плену, Влад с двумя разведчиками сумел сбежать из заточения. А вскоре вернулся с советскими солдатами и помог освободить наших пленных. За самоотверженные действия в боевой обстановке ему вручили медаль «За боевые заслуги». А когда 15-летний сын полка дошел до Будапешта, то и там совершил героический поступок: несмотря на запреты командира, проникнул в логово врага и забросал гранатами пулеметные точки. И несмотря на юный возраст был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

На этом война для него закончилась, опасаясь за жизнь мальчишки, командование отправило Владислава Каширина домой. 1 мая 1944 года воспитанника штаба 18-й Армии представили еще к одной воинской награде — медали «За оборону Кавказа». Награду вручили 5 сентября того же года. В 1947 году он окончил в Анапе семилетнюю школу № 2 и поступил в сельскохозяйственный техникум. И как опытный боец и сапер продолжал участвовать в разминировании города и района, ликвидации неразорвавшихся снарядов.

В одной из операций, уже в мирное время, Владик получил смертельное ранение и вскоре скончался. Похоронили 17-летнего героя на городском кладбище. Недалеко от братской могилы погибших в годы оккупации анапчан, в которую уже после освобождения Анапы была перезахоронена Катя Соловьянова.

Сегодня о героической юности Владислава и Екатерины напоминает скорбный обелиск у входа на старое кладбище на Высоком берегу. Святое место для каждого жителя Города воинской славы Анапы. В память об отважном мальчишке Всероссийская федерация волейбола проводит в Анапе соревнования - Кубок памяти Владика Каширина. Имена героев близки нам, как прежде. И живы в памяти героические их дела и поступки.

Материал опубликован в гаезете «Анапское Черноморье». Автор В. Широкобородов.