Дорога к храму: экскурсии по православному маршруту проходят в Анапе

Культура

Дорога к храму: экскурсии по православному маршруту проходят в Анапе

Дорога к храму: экскурсии по православному маршруту проходят в Анапе
06 августа 2018, 12:27Культура

Новое туристическое направление открылось в Анапе. Это экскурсия по храмам курортного города, и она, как уверяют посетившие маршрут, нечто большее, чем просто знакомство с историей. 

В туристическом атласе Анапы долгожданное прибавление. Гостям курорта предлагают посетить святые места, а именно храмы города. Отправная точка в станице Анапской. Свято-Вознесенский храм построен в 1991 году. На месте спортивной школы. Уникальность экскурсии еще и в том, что туристы могут зайти внутрь церкви и приложиться к святыням. В этом храме центром притяжения прихожан стала Курская Коренная икона Божией Матери.

«У нас она примерно семь лет. Но это не оригинал, он находится в Нью-Йорке, это иконка-список. Примерно, это конец XVIII века, может быть, чуть раньше такие иконы писались», — рассказала работница православной лавки Свято-Вознесенского храма в Анапе Любовь.

Принес эту икону местный житель. В храме лик проявился. С тех пор каждый приходит, чтобы помолиться Божией Матери. Образ, отмечают верующие, чудотворный. Как и икона Спиридона Тримифунтского. Его мощи хранятся в Греции, и согласно поверью, монахам каждый год приходится менять ему обувь — святой странствует по свету и хлопочет на благо людей.

Следующей точкой на православном маршруте стала Армянская Апостольская церковь. Храм Святого Георгия Победоносца в Гай-Кодзоре строили на пожертвования меценатов и простых прихожан шесть лет. Вот уже третий год это место — одно из самых интернациональных в Анапе.

«С каждым годом увеличивается число прихожан, очень много туристов сюда приезжает. Очень многие восхищаются не только этим строением, но и аурой, которая здесь присутствует», — отметил настоятель церкви Святого Георгия Победоносца отец Еремей.

Построили храм из туфа, камень специально привезли из Армении. А еще в 1992 году во дворе будущей церкви установили хачкар. Этот крест-камень появился здесь как символ дружбы армянского и русского народов.

Следуя за туристической группой, попадаем в необыкновенной красоты место. В одном из спальных районов Анапы всегда многолюдно в храме иконы Божией Матери.

Этот храм у всех туристов вызывает восхищение. Ухоженная территория, много зелени, цветов. Сам храм возвышается над Черным морем. Сложно представить, что меньше десяти лет назад на этом месте был пустырь.

Ухаживают за двором храма неравнодушные горожане. Николай Ульев рассказывает, что следить за растениями приходится каждый день. Житель Анапы приложил свои руки и к строительству новой церкви. Четвертый год по соседству возводят храм Святого князя Владимира.

«Основа сделана, купола построены, скоро поставят. Будет сиять золотом, год-другой, и мы уже будем служить в новом храме», — сказал прихожанин храма Иконы Божией Матери «Державная» в Анапе Николай Ульев. 

Завершает маршрут по святыням один из самых старых на Кубани храм Святого Онуфрия. Его начали строить в 1829 году казаки. И только спустя восемь лет церковь освятили. На молебен сюда приезжал сам император Николай Первый. 

«После того, как закончилась русско-турецкая война, мира на этой земле не было. Шла Кавказская война. И храм был полностью разрушен. Закончилась Кавказская война, храм восстановили, и тоже освятили во имя Святого Онуфрия Великого», — рассказала экскурсовод туристического маршрута «Храмы Анапы» Галина Ситькова.

Храм несколько раз перестраивался, и только в 1991 году завершились все преобразования. Сейчас при церкви действует православная школа. А среди прихожан всегда можно встретить туристов.

«Десять лет мы отдыхаем в Анапе и все десять лет посещаем этот храм, нам очень нравится. Такое душевное спокойствие. Мы благодарим господа за отдых, за удачную дорогу», — рассказала жительница Чебоксар Ульяна Фомичева.

По маршруту «Храмы Анапы» можно отправиться в выходные дни. Путешествие по святыням занимает больше четырех часов. Такая альтернатива отдыху на пляже, говорят экскурсоводы, уже полюбилась туристам. В завершении маршрута, уверяют, духовное обновление будет обеспечено каждому.

Туристический маршрут «Храмы Анапы»:

Свято-Вознесенский храм — станица Анапская

Армянский храм Святого Георгия Победоносца — Гай-Кодзор

Храм иконы Божией Матери «Державная» — Анапа

Храм Святого Онуфрия Великого — Анапа

Источник: Кубань 24

Фото Sarsochi.ru

Комментарии