Народное мнение: анапчан спросят о пенсионном возрасте

Общество

Народное мнение: анапчан спросят о пенсионном возрасте

Народное мнение: анапчан спросят о пенсионном возрасте
08 августа 2018, 16:34Общество

Центризбирком одобрил инициативу проведения в России референдума о пенсионной системе. По мнению председателя ЦИК Эллы Памфиловой россияне имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в России.

 

Причем на референдум могут вынести сразу несколько вопросов:

1.«Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся»;

2. «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен»;

3.«Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен».

Для организации всероссийского референдума требуется провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек в более чем половине субъектов России (минимум в 43). 

После регистрации инициативной группе в течение 45 дней необходимо собрать не менее 2 млн. подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 тыс. автографов. Если подписи будут признаны достоверными, ЦИК даст разрешение на проведение референдума, сообщает ТАСС.

Повышение пенсионного возраста в России начнется с 2019 года с переходным периодом. Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что изменения не затронут нынешних пенсионеров. Кабмин предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 16 июня подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об изменениях в пенсионной системе.

По прогнозам Минздрава РФ, к 2030 году средняя продолжительность жизни в России достигнет 80,1 года. По прогнозам Минфина РФ, изменение пенсионного возраста даст прирост собственных доходов Пенсионного фонда на 5,9% в 2019 году.

 

 

Комментарии