В Анапе почтили память героя России Вячеслава Евскина

Новости Анапы

В Анапе почтили память героя России Вячеслава Евскина

В Анапе почтили память героя России Вячеслава Евскина
09 августа 2018, 09:04Новости Анапы

Ровно 22 года назад в Чеченской республике, отражая нападение боевиков, погиб анапчанин майор ФСБ Вячеслав Евскин. Жители Города воинской славы, а также сослуживцы героя пришли, чтобы почтить его память.

 

У него не было специальной боевой подготовки, только общие навыки. Вячеслав Евскин занимался расследованием экономических преступлений. В Чеченскую республику поехал в командировку. Тогда каждое силовое ведомство направляло своих специалистов: оперативников, следователей.

Павел Покусаев в середине девяностых возглавлял анапский отдел ФСБ. Хорошо помнит тот день, когда Евскин отправился в Чечню. Там уже чувствовалась подготовка к нападению. На пару дней соседние дома покинули местные жители. Атака началась, когда все находились в общежитии. Евскина задело из крупнокалиберного пулемета, он попросил оставить ему гранаты, остальным приказал отходить в сторону управления, которое было хорошо укреплено. Товарищей он спас ценой собственной жизни.

Сначала боевики попросили за тело 10 тысяч долларов, но узнав, что это сотрудник ФСБ увеличили сумму в десять раз. Уже начали собирать выкуп, однако сослуживцам Евскина удалось отбить тело товарища в ходе специальной операции. Муниципальные власти подчеркивают, что для Города воинской славы вдвойне важно хранить память о таком значимом подвиге.

К памятнику майору Вячеславу Евскину на одноименном бульваре возлагают корзины цветов от благодарных анапчнан, ветеранов, сослуживцев. Сестра героя Валентина Евскина-Медведева поблагодарила анапчан за то, что бережно хранят память и передают ее следующим поколениям.

Александр Ребеко

 

Фото Yuzhak.ru

Комментарии