10 лет в ожидании новоселья: власти Анапы ищут способы, как помочь обманутым дольщикам с Парковой, 60

Экономика

10 лет в ожидании новоселья: власти Анапы ищут способы, как помочь обманутым дольщикам с Парковой, 60

10 лет в ожидании новоселья: власти Анапы ищут способы, как помочь обманутым дольщикам с Парковой, 60
09 августа 2018, 10:37Экономика

Анапская межрайонная прокуратура совместно с администрацией города решают проблему обманутых дольщиков, которые уже более 10 лет ждут квартиры в домах по улице Парковая, 60. Тогда уже действовал федеральный закон № 214, однако директор строительной компании работал по-старинке. Собирал деньги на основании простых договоров купли-продажи. Потом дела у компании не заладились, в довершение всего — руководитель умер. Сегодня появились реальные инструменты, чтобы решить данную проблему и Анапа может стать одной из первых территорией, где будет наработана практика применения нового закона.

 

 

В зале представители прокуратуры, администрации, а также обманутые дольщики. Они разделились на две группы. Первая заявляет, что есть компания, которая готова достроить дома, и настаивает на выделении участка земли в инвестиционно привлекательном месте. Он необходим для компенсации затрат. Представителя застройщика также пригласили. Он пояснил: проект действительно просчитывали. Но пока рассматривали вариант с повышением этажности и продажей остальных квартир. Получается нерентабельно, однако для переговоров здесь всегда открыты.

Этой весной принят краевой закон. Он предусматривает выделение застройщикам, которые возьмутся достраивать проблемные дома, компенсационных участков.

Вторая группа — объединилась в жилищно-строительный кооператив. Вместе с тем по подсчетам муниципального управления капитального строительство на это потребуется более 400 миллионов рублей.

Кроме того, в ЖСК занимаются объединением трех участков на которых находятся недострои, в том числе, через суды.

По словам заместителя прокурора, такая разница в подходах только вредит общему делу.  Похожую точку зрения озвучил и директор компании, которую часть дольщиков прочит в инвесторы.

По словам заместителя прокурора, по факту подделки подписи на одном из договоров уже возбуждено уголовное дело. Еще по четырем проводится экспертиза. Тем временем в городской администрации продолжают искать инвестора, не только в Анапе, но и по всему региону. А также систематизировали и отправили в край информацию обо всех свободных участках, включая те, что находятся в краевой и федеральной собственности. Речь о десятках гектаров земли. Со своей стороны — заместитель прокурора поручил направить краевым властям письмо с просьбой максимально ускорить выделение компенсационного участка.

Следующее совещание в том же составе запланировано на последнюю неделю августа.

 

Александр Ребеко

 

 

Комментарии

10 августа 2018, 14:37Малейкович Ольга

[Комментарий удален]

10 августа 2018, 14:35Малейкович Ольга

[Комментарий удален]

10 августа 2018, 14:21Малейкович Ольга

Очень хотелось бы поговорить с автором статьи,Александром Ребеко,так как статья содержит откровенную лож.Видимо автор опирался на неправеренные факты, что недопустимо для журналиста (если он конечно является журналистом).

Ответить