На вкус, цвет и нитраты: на контроль попали анапские арбузы с «Восточного» рынка

Общество

На вкус, цвет и нитраты: на контроль попали анапские арбузы с «Восточного» рынка

На вкус, цвет и нитраты: на контроль попали анапские арбузы с «Восточного» рынка
09 августа 2018, 15:20Общество

На рынок «Восточный» в первой декаде августа заезжают десятки машин, груженные арбузами и дынями. Санврачи, вооружившись нитратотестером, проверяют качество продукции. Экспресс-контроль выборочный, если возникли сомнения, могут отправить товар в лабораторию.

 

На оптово-розничном рынке «Восточный» экспертизой заняты два опытных сотрудника ветеринарного управления: Анжела Евскина и ветврач Ольга Овчаренко. Работа ежедневная, с 5 часов утра, когда на оптовку прибывают грузовики с товаром. Затем в течение дня дополнительный рейдовый обход.

Экспресс-контроль – выборочный. Сначала визуальный осмотр, изучение органолептических свойств продукции. Затем проверка на дозиметре (на радиацию) и тестере «Морион» (на нитраты). В случае возникновения обоснованных сомнений проверяют образцы продукции на стационарном оборудовании в лаборатории.

В этот раз нарушений экспресс-тест не выявил. Нитраты – 10 мг на килограмм продукции, норма до 65.

Сейчас сезон арбузов. На «Восточный» рынок каждый день заезжают десятки фур. И цены самые низкие: от 15 до 30 рублей за килограмм, в зависимости от сорта. Оптом – 13-14 рублей за килограмм.

Первые арбузы появляются в Анапе еще в начале июня, – поясняет ситуацию Анжела Евскина, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы ГБУ «Ветеринарное управление Анапского района». – Этот импорт поступает к нам из Турции и Египта. Но в самый сезон, как сейчас, преобладают арбузы и дыни из Темрюкского района. Но есть продукция из Джигинки и Юровки. От наших, анапских фермеров.

Зачастую ранние овощи, фрукты и ягоды прикормлены нитратами. В случае если выявляется продукция, содержащая нитраты, составляется акт, товар бракуется.

Специалисты Роспотребнадзора при покупке арбузов советуют обращать внимание на следующие признаки: плод должен быть ровным, без вмятин, надрезов и трещин. Кстати пчелы на мякоти - хороший знак, говорят специалисты.

Подлинные мастера при выборе арбуза совершают также следующие манипуляции: принюхиваются (малейшее подозрение на гнилостность – решительный отказ), постукивают костяшками пальцев, прислушиваются. Спелый арбуз потрескивает при легком сжатии ладонями. А при легком ударе ладонью хороший арбуз вибрирует и «звенит».

И еще элементарные правила. Реализация с земли, вдоль дорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Поэтому в таких местах продают арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. К тому же арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Надежное место торговли должно быть огорожено и находиться под теневым навесом, арбузы накрывают тентом либо хранят на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце базарного дня арбузы необходимо полностью убирать в прохладное складское помещение.

 

Источник: Анапское Черноморье

 

Комментарии