Новости Анапы

Автопробег по местам боевой славы посвятили 75-летию освобождения Анапы от фашистов

Автопробег по местам боевой славы посвятили 75-летию освобождения Анапы от фашистов
13 сентября 2018, 09:09Новости Анапы

Накануне в Анапе состоялся автопробег по местам боевой славы, посвященный 75-летию освобождению Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Автоколонна стартовала от стелы «Город воинской славы». Более 150 человек – представители администрации, краевого отделения ветеранов «Боевое братство», военно-патриотических движений, школьники, студенты пришли, чтобы еще раз вспомнить Героев Великой Отечественной войны.  

Песни про Анапу чередуются с песнями военных лет. Напротив стелы воинской славы припаркован десяток автомобилей. Во главе - эскорт мотоциклистов. Самвлел Адаян уже более пяти лет, как убежденный байкер. Буквально на днях вернулся из, как говорит он сам, небольшого путешествия по Кавказу. Доехал до границы с Ираном.

Теперь у него важная миссия. Участием в автопробеге он намерен почтить память павших, а также отдать дань уважения своему деду, которого призвали в 1942 году в пехоту. С ней он промаршировал до границы Белоруссии и Польши, где был тяжело ранен.

Пассажирами автомобилей стали ветераны боевых действий, офицеры запаса, юнармейцы. Их приветствовали от имени главы курорта и города-воинской славы Юрия Полякова.

Вячеслав Вовк, заместитель главы города-курорта Анапа:

«Анапская земля богата полита кровью героев, тех, кто освобождал город. Анапа помнит имена Дмитрия Калинина, Сурена Аракеляна. Сейчас в Анапе ведется большая работа по патриотическому воспитанию. Хочу пожелать участникам автопробега «в добрый путь», а нам мирного неба над головой».

Среди знаковых проектов, которые появились на территории Анапы за последнее время -  новый сквер Воинской славы в Супсехе. Там автопробег сделал остановку, чтобы возложить цветы к мемориалу.

Инициаторы автопробега — организация ветеранов «Боевое братство». Помощь оказывают ДОСААФ, анапский Центр армянской национальной культуры, а также казачество.

 

Как отметили на митинге, эти мероприятия необходимы, прежде всего, для подрастающего поколения. Иван Марченко уже перешагнул эту планку. Ему 25. В 2016 году закончил институт и сразу пошел в военкомат. Отказался от лишних полугода отсрочки, положенных после окончания вуза. Сам попросился на Кавказ. Оказался в гвардейской части. До сих пор вспоминает марш-броски по пересеченной местности. 

Участники автопробега еще раз напомнили гостям и жителям курорта о приближении одной из ключевых дат в истории Анапы — Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

 Александр Ребеко

 

 

 

Комментарии