Юные судомоделисты из Анапы намерены удивить международное жюри фестиваля «От винта»

Новости Анапы

Юные судомоделисты из Анапы намерены удивить международное жюри фестиваля «От винта»

Юные судомоделисты из Анапы намерены удивить международное жюри фестиваля «От винта»
14 сентября 2018, 09:05Новости Анапы

Трое анапских судомоделистов отправятся на международный фестиваль технического творчества «От винта». Он впервые пройдет в Краснодаре. Наши участники намерены представить уменьшенную копию крейсера Петр Великий. Издалека эту модель практически не отличить от оригинала. В чем и убедилась съемочная группа «Анапы Регион».
 

 

Расстояние между проволокой в корабельном ограждении около одного миллиметра. Почти ювелирная работа с пинцетом и тонким паяльником. У Михаила Абашидзе на это ушло около трех недель.

Юный судомоделист демонстрирует модель атомного ракетного крейсера Петр Великий. Специальные наборы отливок из пластмассы может купить каждый, другое дело - довести изделие до такого, стендового образца. Помимо этого, внутри установлены двигатели и система управления рулями, а также необходимая электроника. Михаил отправится на международный фестиваль судомоделистов, который откроется в Краснодаре уже в ближайшие дни вместе с авторами еще двух моделей. Уже в другом классе. Они выполнены с нуля по специальным чертежам. Для этого здесь есть целый завод в миниатюре. 

Практически из бросовых материалов, если правильно подогнуть, подточить и покрасить, получаются детали, полностью имитирующие оригинал. Никита конструирует польский сторожевой корабль. Он пришел в кружок два года назад. Примерно столько же уходит на создание модели, в режиме «хобби». Как говорит он сам, энтузиазм появлялся, в буквальном смысле, вместе с обводами корабля.

Никита Тимирбаев, судомоделист:

«Сначала была самая скучная работа над корпусом, нужно было шпаклевать, обрабатывать, порой хотелось бросить, но я не отступал, продолжал работать».

Денис Хайдуков показывает деревянную основу, вокруг которой формируется, так называемая, матрица, в нее укладывается стеклоткань и заливается эпоксидной смолой. Это модель торпедного катера. С достаточно сложной для изготовления формой корпуса.

На воде модели ведут себя так, как заложено конструкторами их прототипов. Юные корабелы уже рассуждают почти как инженеры. Денис не исключает, что в будущем станет кораблестроителем. В его активе третье место на краевых соревнованиях. Каждая такая победа — дополнительные баллы при поступлении в профильный вуз. Если говорить о предстоящем фестивале и потенциале команды в целом, то руководитель достаточно осторожен в прогнозах, так как мероприятие международное.

Сегодня в судомодельном кружке анапской станции юных техников занимаются более 70 ребят. По словам руководителя за два года сложился костяк из тех, кто настроен на участие и победы в соревнованиях. В планах руководителя — организовать в Анапе собственное первенство. 

 

Александр Ребеко

 

Комментарии