Школу под Анапой назвали в честь героя двух войн Степана Жолоба

Общество

Школу под Анапой назвали в честь героя двух войн Степана Жолоба

Школу под Анапой назвали в честь героя двух войн Степана Жолоба
03 ноября 2018, 11:33Общество

В школе села Супсех прошло торжественное открытие мемориальной доски имени Степана Михайловича Жолоба. Около двух лет руководство школы добивалось присвоения имени героя-земляка их школе.

Степан Михайлович Жолоб стал первым анапчанином, получившим звание Героя Советского Союза. Во время советско-финской войны он отвечал за оборону в районе полуострова Тиурин-Саари. Его взвод четыре дня удерживал плацдарм в сильнейшие морозы, не позволяя врагу пройти вперед.

Именем Степана Жолоба названа улица в Супсехе. Герой здесь учился, работал, а потом был призван в армию, окончив курсы командиров. За героические действия в сложной боевой обстановке и спасение людей в апреле 1940 года Степану Жолобу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мужественно и самоотверженно защищал рубежи своей страны Степан Жолоб и во время Великой Отечественной войны. Он участвовал в боях за Ростов-на-Дону и Сталинград. В мае 1945 года вернулся домой в звании майора со множеством наград: орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды. После войны он продолжал трудиться в Супсехе. Жизнь Степана Жолоба оборвалась в 47 лет, но память о герое бережно хранят его земляки.

«Вы должны соответствовать этому высокому званию, учиться хорошо, помнить о героических страницах своей истории и великом подвиге своего земляка», – обратился к школьникам заместитель главы Анапы Роман Дикий.

На территории школы №11 в Супсехе состоялся торжественный митинг и возложение цветов к мемориальной доске, установленной в память о подвигах Степана Жолоба. Дети запустили в небо белые шары, как символ мира. На митинге под общие аплодисменты прозвучало, что с этого года школа №11 будет носить имя Героя Советского Союза Степана Жолоба.

Ксения Сибко

 

Комментарии