Работу по поддержанию межнационального согласия в Анапе отметили на краевом уровне

Общество

Работу по поддержанию межнационального согласия в Анапе отметили на краевом уровне

Работу по поддержанию межнационального согласия в Анапе отметили на краевом уровне
17 ноября 2018, 10:59Общество

Работу по реализации миграционной политики в Анапе обсудили в рамках круглого стола, посвященного интеграции мигрантов и противодействию этническому экстремизму. В нем приняли участие представители администраций Краснодарского края и города-курорта, правоохранительных структур и национальных объединений.

 

Порядка 20 тысяч мигрантов ежегодно приезжают в Анапу. В основном на заработки. Цифра остается стабильной уже несколько лет. За девять месяцев этого года регистрацию прошли 18 тысяч иностранцев. Из них пять тысяч — граждане Узбекистана, более 3 тысяч — прибыли из Украины. На долю Армении приходится около 1800 человек.  

Вячеслав Вовк, заместитель главы города-курорта Анапа:

«Динамично развивающаяся экономика нашего курортного города привлекает все больше приезжих, в том числе, не только из регионов России, но и иностранцев, нам важно знать, как проводить социо-культурную адаптацию приезжающих к нам».

В конце октября текущего года президент России утвердил новую концепцию миграционной политики России. Ее основная цель — максимально полно интегрировать мигранта или переселенца в российское общество. Не должно быть закрытых анклавов. В Анапе действует специальный центр по интеграции мигрантов, где они могут изучать русский язык и историю страны, а также традиции. В целом же многонациональная Анапа является еще и курортным городом, где залог успеха — гостеприимство. 

Петр Халанский, заместитель директора Департамента внутренней политики администрации Краснодарского края:

«Работа в Анапе выстроена неплохо, межнациональные, межэтнические отношения не обострены, и это результат постоянной, планомерной работы. Опыт Анапы – это работа между властями, национально-культурными объединениями и  правоохранительными органами».

Вместе с тем в муниципалитете прошли более 180 проверок, на каждую приходится в среднем по 5-6 протоколов о нарушении миграционного законодательства. Это совместная работа администрации курорта, правоохранительных органов и казачества. В итоге 200 человек были вынуждены покинуть Россию по решению суда.

Это второе подобное мероприятие, которое проходит в крае. Петр Халанский обратился к участникам с просьбой подготовить предложения, которые вполне могут стать основой для законодательной инициативы.

Александр Ребеко

 

 

 

 

Комментарии