Военная тайна: о новейших разработках технополиса «ЭРА» в специальном репортаже «Анапы Регион»

Новости Анапы

Военная тайна: о новейших разработках технополиса «ЭРА» в специальном репортаже «Анапы Регион»

28 ноября 2018, 19:23Новости Анапы

О военном инновационном технополисе «ЭРА», который в кратчайшие сроки был построен в Анапе, сегодня говорят не только в России, но и в мире. В конце минувшей недели на территории наукограда Владимир Путин провел совещание по развитию Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса страны. Президент также познакомился с работой технополиса и отметил, что увиденное не может не радовать. Уникальные лаборатории, машины с искусственным интеллектом, здесь взяли на вооружение самые передовые разработки. На территории военного объекта побывала съемочная группа "Анапы Регион".

Сергей Корабельников, корреспондент:

«Рекордные 155 дней и ночей. 25 июня Президент России подписал Указ о создании военного инновационного технополиса. Осенью «ЭРА» уже начала свою работу».

Сегодня - это наукоград со всей необходимой инфраструктурой. На территории есть бассейны, амфитеатр, и даже свой ледовый дворец. Но самое главное – это научные лаборатории. Здесь к каждой из них можно добавить – уникальная. Как впрочем, и результаты исследований.

Александр Пугачев, руководитель проектов НПО «АМВ» (Санкт-Петербург):

«По чувствительности мы приблизились к природному чувству – обоняние. Человеческий нос воспринимает 10 в -3, собака 10 в -6, мы по некоторым позициям можем определять 10 в -8».

Не имеющий аналогов, газоанализатор – лишь один из проектов. И большинство из них можно отнести к категории «продукция двойного назначения». Сегодня, зачастую, разработки военных становятся катализатором для развития российской науки в целом.

Александр Молодченко, начальник лаборатории нанотехнологий и наноматериалов ВИТ «ЭРА»:

«В гражданских структурах это будет представлять интерес для экологического мониторинга, определение вредных выбросов. В военном направлении – обнаружение вредных, биологических агентов».

Впрочем, и открытия гражданских ученых без внимания военных не остаются. Лучшее изучают, дорабатывают и берут на вооружение.

Сергей Корабельников, корреспондент:

«Изначально технология виртуальной реальности была создана,  главным образом, для развлечений. Но теперь, после модернизации эта установка работает на повышение обороноспособности страны».                            

Робототехника и IT системы, нано и биотехнологии, информационная безопасность и  аппараты жизнеобеспечения – всего 8 направлений научных исследований. Зрение и искусственный интеллект у машин –  это уже реальность. Пример тому -  новейшая разработка от концерна Калашникова. 

Марк Страхов, инженер - разработчик АО «Концерн «Калашников»:

«Цель определяется по нескольким факторам. Нейронная сеть определяет классификацию – человек это или транспорт. Учитываются остальные параметры – скорость движения, траектория, масса и так далее».

Сергей Корабельников, корреспондент:

«Сейчас цель – это я. В зависимости от решения оператора установка или продолжит отслеживание, либо даст команду на уничтожение. Вот здесь, на этой платформе, устанавливается крупнокалиберный пулемет. Радиус поражения – до двух с половиной километров».

Сегодня свои представительства в технополисе открыли 38 ведущих предприятий страны. Конструкторское бюро «Сухого» свою лабораторию разместило в числе первых. Признаются – решение приняли сразу, как только поступило предложение. 

Сергей Гвоздков, руководитель проектов ПАО «Сухой»:

«Первое – это обратная связь здесь сразу на месте с заказчиком – Минобороны, и возможность оперативно решать прикладные задачи».

А для выполнения задач нужны люди. На кадры сделали особую ставку. Отбор операторов научных рот шел по всей стране – сегодня здесь лучшие выпускники российских вузов. Вячеслав с красным дипломом окончил Московский энергетический институт. Служить именно здесь захотел сам. Теперь думает остаться и после демобилизации.

Вячеслав Князь, оператор 1 научной роты ВИТ «ЭРА»:

«После службы были планы продолжить научную работу в сфере энергетики, по образованию, но теперь, конечно, если будет возможность и предложение, хотелось бы пойти работать сюда».

Сегодня в технополисе служат 160 операторов. Из них сформировано 4 роты. Условия проживания, как в хорошем отеле. В казарме будущего есть все необходимое – даже вид на море.

Владислав Кокарев, оператор 1 научной роты ВИТ «ЭРА»:

«Два человека в комнате, санузел, ТВ. Это превзошло все мои ожидания, когда все это увидел – прям «вау» сказал».

Впрочем, говорят военные, это только начало. Сейчас «ЭРА» активно налаживает связи с предприятиями оборонки и научными центрами страны. Уже сегодня очевидно – будет продолжение. В планах – строительство второй очереди технополиса.

Сергей Корабельников

Комментарии