Анапчанка делает картины из соломы и чесночной шелухи

Культура

Анапчанка делает картины из соломы и чесночной шелухи

Анапчанка делает картины из соломы и чесночной шелухи
04 декабря 2018, 13:19Культура

3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. Накануне корреспонденты «Анапы Регион» побывали на выставке работ членов Анапского общества людей с ограниченными возможностями здоровья. Уникальные картины из бисера, цветов, папье-маше и другие элементы декора украшают не только стены студии, но и Дома Культуры Анапы и сельских округов.

Объемные картины из соломки, чесночной шелухи и цветочных гербариев. Такую необычную технику Раиса Степановна в совершенстве освоила на пенсии. Материалы для своих работ художница выращивает сама. Весной обрезает рожь, обрабатывает соломку и вырезает из тонкой пластины необходимые элементы. По словам пенсионерки, идеи приходят спонтанно. Каждая картина – эксклюзивная, второй такой не найти. И, что немаловажно, материалы обходятся очень дешево. Потратиться придется лишь на качественную рамку и краску. Остальное – можно найти в своем доме.

Как говорит руководитель клуба, все участники – настоящие художники. Композиции из искусственных фруктов, яркие цветы из бисера и даже картины из яичной скорлупы – на первый взгляд и не скажешь, что из этого можно сделать элемент декора.

Картины другой мастерицы вышиты, буквально, одной левой рукой. Невзирая на осложнения после инсультов, рукодельница продолжает создавать произведения искусства. Как отмечают сами члены клуба, у людей с ограниченными возможностями здоровья нет границ в творчестве. Студия психологической разгрузки в Анапском обществе инвалидов работает по выходным дням. Участники общаются, обмениваются идеями и организуют выставки своих работ.

В этом году Общество инвалидов отметило юбилей – 30 лет. В эту организацию входит более двух тысяч человек. Каждые пять лет общество проводит конференцию, чтобы рассказать о проделанной работе. Регулярно они организуют экскурсии, культурно-массовые мероприятия и вечера отдыха совместно с ДК Молодежный. Сейчас они готовят к празднику, посвященному Международному дню инвалида тематические выставки и подарки для членов клуба.

Ксения Сибко

 

Комментарии