Анапский аэропорт назван именем героя Владимира Коккинаки: история и мнения горожан

Новости Анапы

Анапский аэропорт назван именем героя Владимира Коккинаки: история и мнения горожан

Анапский аэропорт назван именем героя Владимира Коккинаки: история и мнения горожан
07 декабря 2018, 10:32Новости Анапы

Экспертный совет конкурса «Великие имена России» на заседании 4 декабря утвердил итоги финального голосования по выбору имен для 47 аэропортов-участников проекта. Международный аэропорт Анапы теперь будет носить имя заслуженного летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза Владимира Коккинаки. За него отдали свои голоса больше 32 тысяч человек. Интересно, что и на втором месте оказался тоже лётчик - Вадим Фадеев. Тройку лидеров замкнула актриса Клара Лучко.

На этапе отбора претендентов в списке было немало фамилий. Среди них и генерал-лейтенант Дмитрий Пиленко - первый начальник Черноморского округа в Российской империи, и Владимир Будзинский, общественный деятель, врач, основатель Анапского курорта, и поэт Иван Варавва, и герой Советского Союза Дмитрий Калинин, разведчик, погибший в окрестностях Анапы и здесь же похороненный. Словом, достойных - было немало.

В итоге большинством голосов победителем стал Владимир Коккинаки. Он родился в Новороссийске, работал в колхозе на виноградных плантациях, был матросом и грузчиком в порту. В 1936-ом году Коккинаки впервые в мире выполнил петлю Нестерова на тяжелом двухмоторном бомбардировщике ЦКБ-30. Через два года лётчик в паре со штурманом Александром Бряндинским совершил беспосадочный перелёт по маршруту Москва - Дальний Восток протяжённостью 7580 километров. За это им обоим было присвоено звание Героя Советского Союза. К слову, Владимиру Коккинаки принадлежат 22 мировых рекорда!

В аэропорту Анапы в прошлом году провели масштабную реконструкцию. Пропускная способность нового терминала увеличилась в полтора раза - теперь здесь могут принимать 600 пассажиров в час. Летом, в сезон, именно сюда прилетают тысячи туристов, чтобы отдохнуть на нашем побережье. И теперь гостей города будет встречать международный аэропорт имени Владимира Коккинаки.

Никита Бойко

 

 

Комментарии

07 декабря 2018, 14:19Сергей

Есть славное и благозвучное название и сочетание "Анапа-Витязево", но нет, надо перековеркать в "Анапа-Кокинака". Героям есть уже достойные памятники, и вокзалы не лучшее для них место. Во-истину: дурная голова рукам покоя не даёт!

Ответить