Горячая точка: специальный репортаж о событиях в Чечне

Новости Анапы

Горячая точка: специальный репортаж о событиях в Чечне

12 декабря 2018, 15:48Новости Анапы

Для урегулирования ситуации в Чеченскую Республику были отправлены и анапчане. 27 бойцов так и не вернулись с Северного Кавказа. Сергей Черняков был там дважды. Теперь уже капитан уголовного розыска в отставке поделился воспоминаниями о событиях того времени со съемочной группой «Анапы Регион».

Сергей Черняков — капитан в отставке, дважды побывавший на Северном Кавказе. По указу Ельцина, в 1991 году в районе Осетин-Ингушского конфликта была введена зона чрезвычайного положения. Туда Сергей Викторович отправился в командировку в отряде милиции. Поначалу задание по наведению порядка казалось простым. Но уже в Чечне они узнали о том, что банды проходят серьезную спецподгтовку. Задерживая арабов с партиями оружия и амуницией, спецназовцы понимали — это только начало.

Во второй раз в Чеченской Республике Сергей Викторович побывал уже в 2004 году. В то время смута переросла в настоящий вооруженный конфликт. В составе сводного отряда милиции от Краснодарского края, он собирал информацию, проводил зачистки и конфисковывал оружие.

Сергей Черняков показывает трофеи с боевой операции. Отряды спецназа попали в засаду во время задержания араба – он поставлял оружие террористам. Боевики первыми начали перестрелку и выдали свое местоположение. Сергей Черняков не привык хвастаться наградами. Однако больше всего дорожит памятным крестом «Честь и доблесть спецназа».

Этот вооруженный конфликт был отмечен в истории современной России, как один из самых кровопролитных. Из Чечни не вернулось почти 30 анапчан. По всей стране 11 декабря проводятся митинги и круглые столы. Память о погибших навсегда останется в истории нашего города.

Ксения Сибко

 

 

Комментарии