Новогодний handmade: анапчанки делают сувениры к празднику из пряжи и трав

Культура

Новогодний handmade: анапчанки делают сувениры к празднику из пряжи и трав

Новогодний handmade: анапчанки делают сувениры к празднику из пряжи и трав
29 декабря 2018, 22:40Культура

Желтый кабан — символ 2019 года по китайскому календарю. По народным поверьям, игрушки и украшения в виде свиньи принесут удачу и благополучие. Кто-то — наряжает елку желтыми шарами и гирляндами, а анапские рукодельницы сами делают оригинальных хрюшек и декоративные елки.

Самый первый поросенок оказался самым сложным в исполнении. Свинка, одетая в брюки на подтяжках, связана крючком. Внутренняя часть набивается синтепоном. Игрушка легко стирается и не теряет своей формы.

Лариса Виноградова – постоянный участник различных конкурсов. На одной из выставок ей подсказали идею — делать не только розовых поросят, но и экспериментировать с цветами. Так и появился первый желтый поросенок — символ 2019 года.

Лариса Александровна занимается творчеством с самого детства. Очередное хобби захватило ее чуть больше года назад. Фито-панно — картины из сушеных полевых трав и цветов. Каждое растение имеет свой запах и обладает полезными свойствами. Например, полынь избавит дом от вредных насекомых. А запах ромашки успокаивает головную боль. Панно Лариса Виноградова создает на ткацком станке. Даже зимой в ее доме царит весенняя атмосфера.

Как говорит рукодельница, она перепробовала почти все техники. Мебель в доме украшена вязаными пледами. На каждой стене можно увидеть вышитые нитками и бисером картины. Туристы с удовольствием покупают сувениры в подарок, иногда Лариса Александровна отправляет им поделки по почте. По словам рукодельницы, в каждую работу она вкладывает душу — так сувениры для многих становятся талисманами.

 

А вот Надежда Оленюк зеленую красавицу может сделать, буквально, за пару часов. Сувенир не сложный. Все, что понадобится для его изготовления — картонные заготовки, деревянные палочки и бумага для оформления.

Готовую елочку нужно поставить в чашку и закрепить с помощью клея или пластилина. Декорировать елку можно чем угодно — пайетками, гирляндами или даже сшить для нее новогодний наряд из ткани. Своими руками можно сделать игрушки и для настоящей елки.

На создание хрюшки или Снегурочки у Надежды Оленюк уходит два дня. Обычную тканевую игрушку нужно загрунтовать и раскрасить. Последний этап — закрепление лаком. По словам Надежды Ивановны, сувенир прослужит долгие годы. А для шариков из пенопласта нужна лишь круглая основа и капля фантазии. Такую игрушку можно повесить и на елку.

Куклы, декупаж, вышивка, по словам Надежды Оленюк, она перепробовала почти все техники. Рукоделием начала заниматься на пенсии. С удовольствием дает мастер-классы. Как считает Надежда Ивановна, весь дом можно украсить сувенирами, созданными своими руками. Нужно лишь прислушиваться к фантазии и не бояться новых идей.

Ксения Сибко

 

 

 

 

Комментарии