«Шахматной королевой» Анапы стала восьмиклассница (Видео)

Спорт

«Шахматной королевой» Анапы стала восьмиклассница (Видео)

«Шахматной королевой» Анапы стала восьмиклассница (Видео)
16 января 2019, 10:40Спорт

«Мат Легаля» – так называется уникальная партия, о которой знает не каждый взрослый. Но не анапская восьмиклассница Саша Старостина. Она победительница первенства Южного округа по шахматам, трижды завоевывала призовые места на уровне края, а недавно была удостоена титула «Шахматная королева», пусть и не официально.

Восьмиклассница Александра Старостина привыкла все ходы просчитывать наперед. Она уже знает, что после окончания школы получит юридическое образование. А еще она усиленно занимается иностранными языками и спортом.  Это ей необходимо для будущей профессии – Саша решила стать полицейским. Свой выбор объясняет просто.

Александра Старостина, шахматистка:

«Шахматы многие считают мужским видом спорта, как и футбол, но это не мешает девушкам заниматься футболом и добиваться успеха. Шахматами можно заниматься, и мужчинам, и женщинам».

В истории шахмат – немало партий, но не все они стали образцами. Один из них — «мат Легаля». Впервые он был поставлен в партии, сыгранной в Париже в XVIII веке между Кермюром де Легалем -  сильнейшим шахматистом Франции - и шахматистом Сен-Бри. Уникальный красивый мат – это ли не повод войти в историю? Как проходила эта историческая партия Александра рассказывает товарищам по секции.

Преподаватель доверяет ученице, как себе. Старостина – победитель Первенства ЮФО по шахматам, трехкратный призёр Краснодарского края. Саша состоит в Высшей Лиге Первенства России.

Борис Панченко, шахматист, тренер по шахматам в СОШ №4:

«На данный момент она является сильнейшим игроком города Анапы и выступает, достойно защищая честь нашего города на всех уровнях. Она уже была в Новороссийске, Анапе, Ростове, Сочи. Приятно, когда на уровне ЮФО имя Саши будет блистать. Откуда девочка — из Анапы».  

Борис Панченко сам шахматист высокого класса. Преподавал шахматы в России, и за рубежом – в Израиле, Пакистане и даже в Африке. Панченко часто делает смелые ходы, причем не только на шахматной доске: на новый год он пригласил школьников сразиться со старейшими шахматистами в клуб «Ветеран». Саша была единственной девочкой и, кроме специального приза, завоевала неофициальный титул «Шахматной королевы».

Анна Жукова

 

Комментарии