Здание Анапского отделения Всероссийского общества слепых полностью отремонтировали

Новости Анапы

Здание Анапского отделения Всероссийского общества слепых полностью отремонтировали

22 января 2019, 11:30Новости Анапы

Подарок к юбилею получило Анапское отделение всероссийского общества слепых – в этом году им исполняется 65 лет. К этой дате в здании был сделан капитальный ремонт. До этого времени находится в помещении было небезопасно.

Помещение по улице Новороссийской Анапское отделение Всероссийского общества слепых получило более 20 лет назад. С тех пор здесь проводили разве что косметический ремонт. Постепенно здание стало разрушаться.

Александр Орлов, блокадник Ленинграда: Стоял маленький деревянный домик, печку топили дровами, потом поставили газовое отопление. Приходит председатель, и надо было натопить, он зажигал горелочку.

Валерий Штраус, председатель Анапского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: Мы видим, что плитка постелена на полу, а раньше здесь был линолеум, он постоянно задирался, люди спотыкались.

А между тем в обществе более трёхсот человек. В год в этом здании проходят десятки культурных и спортивных мероприятий. Сегодня здесь завершен ремонт всех помещений, а это актовый зал, уголок реабилитации, новый санузел, - всего 73 квадратных метра.

Помещение принадлежит администрации города-курорта Анапа. Средства на ремонт были выделены из муниципального бюджета. Немалую лепту внесли сами члены общества слепых. Они считают его своими «вторым домом». «Душа» этого дома – Андрей Ермолов.

Андрей Ермолов, руководитель Анапского филиала ВОС: За 20 лет здание осадку дало, поэтому подумали, что вариант будет скрыть это всё специальной грунтовкой выравнивающей, и сделать натяжной потолок, т.к. стулья постоянно отбивали шпаклевку, решили сделать панели. 

Ватан Габитов – тотально слепой. Говорящие весы и тонометр – гордость массажного кабинета. Как и уникальная аудиобиблиотека: книги можно забрать домой и прослушать на специальном плеере. В уголке реабилитации выдача специальных средств для слабовидящих осуществляется по трём программам — федеральной, краевой и муниципальной. На стенде - даже линейка и игральные карты по методике Брайля. А самое главное – отремонтированное помещение для проведения досуга. Несмотря на ограничения в здоровье, слабовидящие спешат сюда не из-за общего диагноза, а по зову сердца. Тем более что в этом году анапчане отметят сразу двойной праздник — окончание ремонта и 65 лет Анапскому отделению Всероссийского общества слепых.

Анна Жукова

 

 

Комментарии