С музыкой почти полвека: Анапскому духовому оркестру – 45 лет!

Культура

С музыкой почти полвека: Анапскому духовому оркестру – 45 лет!

С музыкой почти полвека: Анапскому духовому оркестру – 45 лет!
05 февраля 2019, 09:35Культура

45 лет исполняется в этом году муниципальному духовому оркестру Анапы. 42 года им руководит Валерий Степанов. Сегодня этот оркестр – визитная карточка Анапы. Ни одно значимое мероприятие не обходится без попурри в его исполнении. 

Муниципальный концертный духовой оркестр Анапы – слишком длинное название, говорит Валерий Степанов, практически бессменный руководитель коллектива – называйте его просто «любимый». Оркестр – его жизнь. Валерию Евгеньевичу 77, и большую часть жизни – 45 лет он посвятил своему детищу. Даже оркестрантов называет детьми и внуками – в зависимости от возраста.

А вот родные дети по пятам не пошли: почти все в семье – медики. Они лечат его, а он их – своей музыкой, говорит вечно улыбающийся Степанов - почетный гражданин Анапы, заслуженный работник культуры Кубани!

Перед нами кларнет – деревянный духовой язычковый инструмент. Но не знали французы 18 века, что военный пенсионер Сергей Асауленко посвятит ему жизнь. В оркестре Степанова занимаются только люди увлечённые, все со специальным музыкальным образованием.

Оркестранты все до единого считают, что в коллективе они не просто играют музыку, а продолжают учиться на классических произведениях. Хотя у всех опыт: пианистка Марина Дьяченко - концертмейстер, за роялем 30 лет. Константин Милёшкин отучился в Московской государственной консерватории, в оркестре 4 года. Михаил Архаров – саксофонист, клавишник,  руководитель академического хора ЦК «Родина». Но даже сам Степанов признается, что некоторые на его уроках плачут.

Многие сравнивают свой коллектив с нью-йоркской филармонией, пусть это юмор, но он добрый, как и сама атмосфера в оркестре.

Анна Жукова

 

 

 

Комментарии