Долги управляющих компаний Анапы могут привести к срыву отопительного сезона

Экономика

Долги управляющих компаний Анапы могут привести к срыву отопительного сезона

24 октября 2019, 07:56Экономика

До начала декабря управляющие компании курорта должны погасить все долги за потребленные ресурсы. В противном случае поставки голубого топлива в Анапу могут быть ограничены. Сегодня многомиллионные неплатежи перед "Газпром газораспределение Краснодар" могут сорвать прохождение отопительного сезона. Чем это чревато для жителей – объяснять не приходится. На совещании, которое провел сегодня глава курорта Юрий Поляков, искали выход из создавшейся ситуации. Уговоры сегодня на управляющие компании уже не действуют. Теперь к этому вопросу подключились и надзорные органы. Ведь большинство жильцов платят по счетам, да только вот деньги почему- то до ресурсоснабжающих организаций не доходят.

Сейчас в Анапе зарегистрировано 34 управляющие компании. 28 из них в черном списке должников за электроэнергию, газ и водоснабжение. За несколько лет накопились миллионные долги. И теперь городские ресурсоснабжающие организации вынуждены ставить вопрос ребром, вплоть до прекращения поставки коммунальных услуг. Так, теплосети были вынуждены взять многомиллионный кредит, чтобы обеспечить горожан горячей водой и теплом. На подходе отопительный сезон, однако управляющие компании не спешат расплачиваться по счетам, озвучивая при этом невнятные оправдания.Бороться с недобросовестными компаниями сложно. На одно юридическое лицо может быть зарегистрировано две, а то и три организации для того, чтобы, даже будучи в долгах, продолжать принимать участие в муниципальных конкурсах.

Сейчас в городе проживают более 75 тысяч человек. И даже если большинство исправно оплачивают коммунальные услуги своим управляющим компаниям, это вовсе не значит, что деньги доходят до ресурсников.Есть и управляющие компании, которые намеренно копят долги и тянут время, чтобы по прошествии лет списать сумму через суд. Среди самых злостных неплательщиков, «Управляющая организация «Номер 1», «Анапская жилищная компания», «Практика» ТСЖ  «Индигирка», ТСЖ «Югмонолит».

А компания «Вюн-Кон-Сервис» бьет рекорды по неплатежам. Только Теплоэнерго она должна более 27 миллионов. Также эта компания не признает свою задолженность перед Водоканалом, путем уклонения от подписания актов сверки. К приборам учета сотрудников ресурсоснабжающих организаций не пускают. Понудить «Вюн-Кон-Сервис», как и многие другие управляющие компании, выполнить свои обязательства, ресурсники пытаются через суд. Но это занимает много времени. Теперь же неплательщиками займутся надзорные органы. По мнению прокуратуры, один из способов решения проблемы неплатежей - заключать прямые договора с НЭСКом, Водоканалом и Теплоэнерго. В этом месяце «Газпром межрегионгаз Краснодар» направил в муниципалитет письмо с требованием полного погашения задолженностей. Сделать это анапские ресурсные службы должны до 1 декабря. А на курорте будут организованы прокурорские проверки, чтобы узнать, куда уходят деньги жильцов.

 

 

 

Комментарии