Анапские археологи сделали уникальное открытие

Культура

Анапские археологи сделали уникальное открытие

Анапские археологи сделали уникальное открытие
11 ноября 2019, 17:20Культура

Во время раскопок на месте строительства трассы, которая соединит Новороссийск и Керчь, была найдена древнегреческая дорога. По ней в морской порт Горгиппии отправляли повозки с товарами и свежим урожаем. Ученые утверждают, что на территории России есть всего два подобных раскопа, которые сохранились в таком состоянии.

Эти каменные кладки легко спутать с обычными булыжниками. Однако, находка не смогла спрятаться под землей от опытных археологов. Шесть древнегреческих усадьб, 2 километра сельской дороги и тысячи артефактов - одних только монет исследователи насчитали 600 штук. Ученые датируют их - 4-2 веком до нашей эры. Как говорят специалисты, в Анапском районе располагалось немало древнегреческих поселений, но каждое из них - особенное.
Эта дорога тянулась до самой Горгиппии. Как считают археологи, поселение возле нынешнего хутора Воскресенский, было сельскохозяйственным. И, судя по находкам - довольно зажиточным. Исследователи нашли несколько целых и разбитых амфор, вазы, дольменные плиты, женские украшения, элементы посуды и многое другое. Это - плановые раскопки на месте строительства трассы А-290 Новороссийск-Керч. Археологи называют их "спасательными", за несколько месяцев им предстоит узнать максимум информации о поселении и исследовать небольшие артефакты. Работа кропотливая: сначала нужно убрать верхний слой земли, затем, очистить от грязи все элементы памятника. Площадь всех раскопок на месте строительства дороги - 40 тысяч квадратных километров. По завершению исследований экспонаты передадут в фонды, большая часть находок может оказаться в числе экспонатов музея "Горгиппия".

Комментарии