В хуторе Воскресенском может появится бювет с минеральной водой

Новости Анапы

В хуторе Воскресенском может появится бювет с минеральной водой

В хуторе Воскресенском может появится бювет с минеральной водой
19 марта 2020, 21:17Новости Анапы

 В Анапе, на территории хутора Воскресенский возможно появится еще один лечебный бювет с минеральной водой. Скважину здесь пробурили полвека назад – искали нефть, а нашли сероводородный источник. Только сегодня это место представляет собой печальное зрелище – территория заросла кустарниками и мусором. Но местные активисты решили возродить его былую славу. Воду отдали на исследования, а на прилегающей к скважине территории навели порядок. Накануне стали известны результаты анализов, которые провел Роспотребнадзор.

Сероводородный подземный источник в хуторе Воскресенский местные жители обнаружили еще в прошлом веке. Почти 50 лет назад, как вспоминают старожила, при неудачной попытке найти здесь нефть. После того, как пробурили скважину, вместо черного золота из нее ключом стала бить вода со специфическим цветом и запахом.
Использовали ее не только для лечения болей в суставах и банных процедур, но и принимали в пищу. В двухтысячных годах популярность родника стала утихать, но сероводородным источником не переставали интересоваться приверженцы народной медицины. Как и анапчане, обеспокоенные вопросом: а безопасна ли вода со специфическим запахом? По инициативе местного депутата и активистов, две недели назад специалисты Роспотребнадзора выехали на место и взяли пробы воды из источника.Анализ провели в анапской лаборатории. Воду оценивали по 14 показателям, три из которых - микробиологические.
Вода также соответствует норме по запаху, цветности, водородному показателю и даже нитратам. Однако, как выяснили в лаборатории, пить эту воду постоянно нельзя. Если пить воду из источника каждый день, такое самолечение может сказаться на работе почек. Однако один вопрос остается открытым - можно ли признать родник минеральным? Для этого необходимо провести очередной анализ общей минерализации воды в специализированной лаборатории, которая находится в Пятигорске. Запрос уже готовят активисты Приморского округа и местный депутат Анатолий Дьяченко. А пока анапчане очищают территорию возле родника от мусора. Ведь, всего в пяти метрах от источника была обнаружена несанкционированная свалка. Уже сейчас активисты запланировали несколько субботников. Территорию возле родника нужно поддерживать в чистоте – это не только вопрос эстетики места, но и безопасности источника. Вредные вещества с дождями могут попасть в почву, а потом и в саму воду. Дальнейшую судьбу сероводородного источника определят лабораторные экспертизы, наша съемочная группа будет следить за развитием событий.

Комментарии

20 марта 2020, 09:19Бизон

Самое главного не сказала, как бетонный завод в 5 метрах от скважины влияет на состав воды или она его не заметила? )

Ответить