История ветерана Великой Отечественной войны Алексея Петровича Парфенова

Новости Анапы

История ветерана Великой Отечественной войны Алексея Петровича Парфенова

История ветерана Великой Отечественной войны Алексея Петровича Парфенова
25 марта 2020, 19:21Новости Анапы

В преддверии 75-летия Победы наша телекомпания продолжает рубрику сюжетов, посвященных анапским ветеранам. Героем следующего репортажа стал Алексей Петрович Парфенов. Он воевал на Прибалтийском, 1-м Белорусском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах, дошел до Берлина, и был назначен командиром танковой группы по время прорыва в Латвии.

Великая Отечественная война началась, когда Алексею Парфенову только исполнилось 17 лет. Призывного возраста он еще не достиг и принял решение вступить в ряды партизанского отряда, организованного старшим братом в Кемеровской области. Через год Алексей Петрович ушел на фронт, а после обучения - сразу передовую, в составе отдельной маскировочной роты. Как вспоминает ветеран, они с сослуживцами вносили настоящую смуту в отряды фашистов: выманивали противников из укрытий, расставляя фальшивую технику, провоцировали немцев на бомбардировки пустырей, а также маскировали штабы Советских солдат. Чтобы их не заметили, работали только по ночам,. По распоряжению командования, Алексей Парфенов переквалифицировался в саперы. 12 января 44 года он совершил настоящий подвиг, в составе разведотряда обнаружив и обезвредив минное поле под перекрестным пулеметным огнем. Алексей Петрович воевал на Прибалтийском, 1-м Белорусском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах, дошел до Берлина, и был назначен командиром танковой группы по время прорыва в Латвии. Каквспоминает ветеран, уже к концу войны, он серьезно заболел, но, несмотря на крупозное воспаление легких, не мог не отправиться в решающие бои.
Медали "За отвагу", "За взятие Берлина", "Победу над Германией", а также ордены "Красной звезды" и "Великой Отечественной войны" 1-й и 2-й степени - дорогие сердцу Алексея Парфенова награды. Подвигом ветерана гордится его семья, почти все они живут в Анапе. А год назад на курорт переехал и Алексей Петрович с дочкой. Сложно поверить, что Алексею Петровичу уже 97 лет. Ветеран ведет здоровый образ жизни, почти каждый день гуляет по набережной, делает зарядку и не имеет ни одной вредной привычки. Как считает дочка Алексея Парфенова это - и есть его секрет долголетия. Гостеприимный, общительный, обладающий энциклопедическими познаниями ветеран - таким Алексей Парфенов предстал и перед нашей съемочной группой. День победы для героя - самый дорогой и долгожданный праздник. 9 мая за большим столом соберется вся семья ветерана, а главное - внучки Алексея Петровича, с которыми он сегодня делится своими воспоминаниями.

Комментарии