Как в Анапе обеспечат бесперебойную подачу воды даже при пиковых нагрузках

Новости Анапы

Как в Анапе обеспечат бесперебойную подачу воды даже при пиковых нагрузках

Как в Анапе обеспечат бесперебойную подачу воды даже при пиковых нагрузках
21 мая 2020, 16:21Новости Анапы

Летом нагрузка на сети увеличивается в десятки раз, поэтому в Анапе делают все возможное, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды в муниципальное образование даже во время курортного сезона.

Сердце анапского Водоканала - водозаборная станция, которая расположена в селе Джигинка на реке Кубань. Внешне небольшое сооружение уходит под землю почти на 2 десятка метров, где и происходит забор воды в сети. Без малого, 40 лет старые насосы обеспечивали Анапу водой. Техника устарела и ее приходилось постоянно ремонтировать. На смену ей пришли современные технологии – новое насосное оборудование европейского стандарта.

 

Наталья Рычкова

начальник очистных сооружений АО «АНАПА ВОДОКАНАЛ»

"Главное - это надежность, и меньшее количество электроэнергии которая будет затрачиваться на подачу воды, при том же количестве воды, которая будет подаваться. Если раньше насосное оборудование питалось напрямую от электросетей, и управлялось фактически вручную, то в скором времени за этим будет следить электроника. Автоматика уже завезена и готова к монтажу. Она позволит избежать гидроударов в сети, и исключит ошибки связанные с человеческим фактором".

 

Максим Сивогривов

главный энергетик АО «АНАПА ВОДОКАНАЛ»

"Мы делаем это для того, чтобы повысить надежность водозабора на реке Кубань .Это будет автоматизированный процесс, в отличии от того что было сделано в 80 годах. Переходим на автоматизацию, что приведет к надежности энергоснабжения объекта и экономии электроэнергии".

Вот по таким трубам вода из реки Кубань поступает на очистные сооружения. Всего их 2. Одна была заменена 12 лет назад, и в данный момент обеспечивает все муниципальное образование водой. А вот вторая, которая была проложена 70 лет назад, постоянно доставляла неприятности. Как только повышались нагрузки, ее прорывало. Было принято решение, поврежденный участок – порядка 20 метров, поднять над каналом.

 

Александр Валерьянов

начальник участка АО «АНАПА ВОДОКАНАЛ»

"Сейчас идет демонтаж, вырезают старые участки труб, будут монтироваться отводы. Думаю на следующей неделе уже должны приступить к монтажу".

Практически завершено строительство аварийной нитки водовода в районе железнодорожного вокзала. Проложено более полукилометра новой пластиковой трубы от накопительных емкостей. Она не только дополнительно обеспечит Пионерский проспект и село Витязево водой, но и станет, в случае аварии, резервной для города.

 

Сергей Мартыненко

начальник участка АО «АНАПА ВОДОКАНАЛ»

"Это позволит бесперебойно подавать и отключать воду. Здесь у нас еще 2 нитки водопровода 1200 и 700. Можно отдельно отключать каждую нитку, делать ремонт, и подавать одновременно тремя нитками в сезон, когда в город приедут отдыхающие. Остро стоит вопрос в бесперебойной подаче воды в течении курортного сезона каждый день" .

В Водоканале закуплено все для бесперебойной работы в условиях повышенной нагрузки: новая спецтехника, трубы, комплектующие и реагенты. Готовность предприятия к летнему сезону, как заверили нас в руководстве предприятия - 100%.

Комментарии