Каждый день в Анапе полицейские выявляют более 20 нарушений ПДД владельцами электротранспорта

Происшествия

Каждый день в Анапе полицейские выявляют более 20 нарушений ПДД владельцами электротранспорта

Каждый день в Анапе полицейские выявляют более 20 нарушений ПДД владельцами электротранспорта
22 июля 2020, 15:19Происшествия

Столь модные сегодня электросамокаты, велосипеды, гироскутеры и мопеды становятся причиной серьезных аварий. Главная причина дтп кроется в незнании правил дорожного движения. Сегодня анапские полицейские вновь вышли к владельцам современного мобильного транспорта с разъяснениями.

Мопеды и электросамокаты – признаны горожанами одним из самых удобных видов транспорта летом. Пока автомобилисты стоят в пробке в час пик, эти водители объезжают машины по обочинам и тротуарам. Нередко прямо на набережной навстречу пешеходам мчатся на высокой скорости люди на самокатах. Но насколько это соответствует правилам дорожного движения? Где именно может перемещаться так называемый «мобильный водитель» зависит от мощности электродвигателя. Езда должна быть безопасной как для водителей, так и для пешеходов.Если мощность не превышает 6 кВт, а скорость не выше 50 километров в час, транспорт попадает в категорию мопедов. Железный конь Вячеслава Салтыкова – сильнее, у него полубайк. Относится к мотоциклам, поэтому анапчанин может ездить на нем только по дороге, и с водительским удостоверением. Нарушений сотрудники ГИБДД не выявили.

Вячеслав Салтыков , житель города-курорта Анапы:

"Самое главное – шлем. Внимание. Потому что, все-таки, пассажиров водят, пешеходов у нас здесь много, отдыхающие. Поэтому самое главное внимание, ну и своя безопасность. Прежде всего – шлем. Мы работаем, нам высокая скорость не нужна! Нам 50-60 километров в час по городу ездим – этого достаточно"

Но на каждый положительный пример найдется несколько антигероев. Чаще всего – детей, которым родители не объяснили правила дорожного движения. Школьники младше 14 лет, разъезжающие по дороге на велосипедах и самокатах могут попасть в серьезную аварию.

Дмитрий Рукавицын, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД по городу-курорту Анапе:

"Основные нарушения, которые допускают участники дорожного движения – это управление мототранспортом без мотошлема, что является нарушением пункта 1.2 правила дорожного движения, предусмотрена администраивная ответственность…. – штраф 1000 рублей. Также профилактируется движение велосипедистов, юных участников дорожного движения, особое внимание обращается на детей. Нахождение детей на проезжей части – с 14 лет, обращают на это внимание сотрудники ГИБДД.

Только в Анапе за один день сотрудники ГИБДД и отдельной роты ДПС выявляют более 20 нарушений. Езда без шлема, переезд, а не переход по «зебре» прямо на велосипеде, мотобайки на тротуарах. И, ведь, не соблюдают ПДД анапчане чаще не по злому умыслу, а по незнанию. Сотрудники полиции продолжат повышать правовую грамотность мобильных водителей в рамках «Декады безопасности МОТО-ВЕЛО-СИМ»

Комментарии