В Анапе усилены меры профилактики коронавирусной инфекции

Новости Анапы

В Анапе усилены меры профилактики коронавирусной инфекции

В Анапе усилены меры профилактики коронавирусной инфекции
28 июля 2020, 18:13Новости Анапы

На Кубани за минувшие сутки выявлено 95 человек, заразившихся коронавирусной инфекцией. В Анапе сегодня не зафиксировано ни одного случая. Однако сейчас специальный COVID-госпиталь полностью готов к любому развитию ситуации. Медики рассказывают, что многие пациенты тяжело переносят болезнь. Слабость, одышка, головокружение, сухой кашель – и это далеко не полный список симптомов.

Рабочий день специалистов «Ремстроя» начинается в 6 утра. За смену они должны обработать все урны, лавочки и остановочные павильоны в городе, а также провести дезинфекцию в сельских округах. Баки заправлены специальным раствором – известной многим «Самаровкой», либо гипохлоридом натрия. Состав эффективно убивает вирусы, в том числе и COVID-19.

Однако любимое место вирусов – далеко не беседки на открытом воздухе, а общественный транспорт и магазины. Обработать все поверхности после каждого клиента в супермаркете физически невозможно, поэтому ответственность за собственное здоровье, прежде всего, лежит на самих покупателях. А продавцы напоминают: перед входом в магазин не забудьте надеть маску, перчатки или обработать руки антисептиком.И это – не прихоть сотрудников магазинов, а требования Роспотребнадзора. Меры профилактики должен соблюдать и персонал. Ведь один только кассир, пренебрегший средствами защиты, может заразить десятки человек. Эффективность медицинских масок в помещениях давно доказана. Короновирус попадает в организм человека воздушно-капельным путем, через слизистые: глаза, нос и рот. Фактически, повязка защищает человека от заражения более чем на 80%, главное – вовремя менять маску, каждые два часа. Для безопасности покупателей во многих анапскихмагазинах на входе их раздают бесплатно.

Эдуард Балмашев, заместитель главы МО г-к Анапа:

"Наши объекты готовы, они соблюдают требования Роспотребнадзора, все и с масками, в масках все работают, санитарные нормы: раз в два часа проводится дезинфекция. Обращаюсь ко всем и жителям города-курорта, и к нашим потребителям, которые приехали на отдых, берегите себя, своих родных и близких, одевайте, пожалуйста, маски при посещении массовых объектов. Тех же магазинов, каких-то комплексов, везде ходите в масках, соблюдайте масочный режим"

Наряду с супермаркетом, излюбленным местом вируса становится общественный транспорт. После каждого рейса водитель транспорта обязан самостоятельно обработать все поверхности антисептиком. Кроме того, дважды в день все машины проходят капитальную мойку с дезинфицирующим раствором «Бионит». Медики сходятся во мнении: все эти меры необходимо соблюдать в период пандемии. Ответственно к своему здоровью должен относиться каждый житель и гость курорта. На практике – есть случаи, когда отдыхающие скрывали свою болезнь. Несмотря на плохое самочувствие и положительный тест на COVID-19 в кармане, отпуск у моря не отменяли. В итоге – проводили уикенд на больничной койке.

Ольга Крывуля, заведующая отделом по профилактике и борьбе с ВИЧ ГБУЗ «Городская больница» в городе-курорте Анапе:

"Я работала в КОВИД-госпитале у нас в Анапе и вживую видела этих пациентов, пациенты очень тяжелые, заболевание переносится очень тяжело. Это выраженнейшая слабость, потливость, некоторые люди теряли по 10 килограмм за 2 недели, практически постоянно спят, кашель очень такой надсадный тяжелый, очень много у нас пациентов на кислороде, то есть, практически мы не обходились без кислорода. Вот никому не пожелаем, чтобы хоть кто-то из знакомых, из близких, или сами мы медработники заболели, потому что даже в легкой форме это заболевание переносится тяжело. Любой пациент помнит потом, что он переболел этим"

Даже после выздоровления пациент чувствует сильную слабость, у человека долго не проходит отдышка и приступы усталости – и все из-за нехватки кислорода. Вирус поражает легочную ткань, и переболевшимCOVID-19 нужно несколько месяцев для полного восстановления. Сегодня в специализированном госпитале Анапы находится 30 человек. Отделение по-прежнему не пустеет. Правда, за несколько последних дней туда не поступило ни одного нового пациента.

Комментарии