Общество

Сочинские волонтёры приехали в Анапу обменяться опытом со своими единомышленниками

Сочинские волонтёры приехали в Анапу обменяться опытом со своими единомышленниками
13 октября 2020, 15:43Общество

В нашем городе пройдёт целая серия семинаров для добровольцев, организованная при поддержке управления по делам молодёжи.

Ресурсный центр волонтёрства Сочинского государственного университета считается одним из сильнейших в стране. Деятельность добровольцев оценивают по их активности и результатам работы. Организации из Краснодарского края регулярно побеждают на всероссийских конкурсах и получают гранты. Поэтому сочинцы и решили обменяться опытом с коллегами из других городов региона.

Дарья Комнатная, специалист по работе с молодёжью Сочинского государственного университета:

"Мы занимаемся разными видами волонтёрской деятельности. Это и социальное волонтёрство — помощь пожилым, акция «Мы вместе», которая началась в связи с пандемией, защита животных — мы сотрудничаем с приютами для собак, кошек. Но по большей части это событийное волонтёрство на крупных масштабных событиях, помощь в организации этих мероприятий"

За плечами сочинских волонтёров — работа на Олимпиаде, чемпионате мира по футболу, Гран-при Формулы-1. Их опыт будет очень полезен единомышленникам в Анапе.

Алина Удачина, руководитель местного отделения ВОД «Волонтёры Победы» в городе Анапе:

"Конечно, такие семинары, когда к нам приезжают специалисты из других городов — это всегда очень здорово. Во-первых, посмотреть, как в том городе развивается волонтёрство, какие у них приоритеты направления деятельности, обменяться опытом, друг друга послушать, найти какие-то плюсы, минусы. Ну, и конечно, эту работу приумножить и сделать интереснее"

Есть что рассказать и принимающей стороне. Например, у анапских волонтёров есть бесценный опыт помощи пожилым людям, которые нуждаются в поддержке. Студенты покупают им продукты, убираются в квартирах и дворах. И таких добровольцев в Анапе становится всё больше.

Татьяна Степанова, заместитель директора по связям с общественностью Анапского филиала МПГУ:

"Изначально, когда создавался социальный проект, мы думали, что будем навещать, там раз в месяц. Получилось так, что студенты приходили и видели ситуацию, что пожилые люди — одинокие, они возвращались со слезами на глазах. И, конечно же, посещают намного чаще этих людей, они им помогают, они стараются своих друзей, однокурсников позвать"

Сегодня сочинские добровольцы побывали в анапских филиалах МПГУ и своего университета. А на завтра намечена встреча с «серебряными волонтёрами» - с теми, кому собственный возраст не мешает помогать другим людям.

Комментарии