Спорт

Будь в спорте! «Анапа Регион» начинает серию материалов о выдающихся спортсменах Анапы

Будь в спорте! «Анапа Регион» начинает серию материалов о выдающихся спортсменах Анапы
24 ноября 2020, 16:46Спорт

Инициатива создания серии материалов о спортивных героях родного города появилась в общественном совете Анапы по физической культуре и спорту. Его новый глава Алексей Аксёнов заручился поддержкой сразу двух вице-мэров. Проект будет реализован совместно с администрацией.

Алексей Аксёнов, председатель Общественного совета по физической культуре и спорту города-курорта Анапа:

"Появилась идея создать цикл программ телевизионных о наших спортсменах, которые достигли высот спортивных, также о их тренерах. Чтобы город знал своих, можно сказать, героев и это будет популяризировать спорт в нашем городе"

Роман Дикий, вице-мэр города-курорта Анапа:

"Если мы будем говорить о достижениях наших спортсменов, то те ребята, молодые – школьники, дошкольники – когда они будут видеть, что сегодня есть такая гордость и есть на кого равняться, я думаю, что в наши спортивные школы ещё больше придёт интересных, а самое главное, хотящих заниматься спортом молодых парней и девчонок"

Вячеслав Вовк, вице-мэр города-курорта Анапа:

"Мы постараемся сделать архив самых лучших спортивных звёзд Анапы, цифровой архив, который будет навсегда в интернет-пространстве. Значит, всегда к нему будет доступ у любого анапчанина, чтобы видеть тех героев спорта, которых родила и воспитала наша Анапа"

Первым героем проекта «Будь в спорте!» стал мастер спорта международного класса по дзюдо, участник двух Паралимпиад Анатолий Шевченко. Кстати, на днях он возглавил комитет по развитию физкультуры и спорта в Анапе и теперь будет совмещать спортивную деятельность с общественной.

Анатолий Шевченко – один из самых титулованных спортсменов Анапы. Точного количества кубков и медалей, завоёванных на турнирах самого разного уровня, не знает он сам. О своих достижениях и начале пути в большом спорте рассказывает просто, как о чём-то совершенно обыденном.

Анатолий Шевченко, мастер спорта международного класса России по дзюдо:

"Выполнил норматив МСМК, становился чемпионом мира, участвовал в двух Параолимпийских играх, был чемпионом Европы, выигрывал различные турниры международного уровня, чемпионат России неоднократно, Кубок России… В спорт попал, в общем-то, наверное, как все – просто пришёл в зал, начал заниматься, понравилось. Ну, и дальше – больше"

Глядя на послужной список Анатолия, на то, как он занимается в зале, и не скажешь, что этот человек ограничен в своих физических возможностях. Анапский чемпион почти ничего не видит, но это нисколько не мешает ему добиваться поставленных целей.

Александр Власов тренер, мастер спорта международного класса России по дзюдо и самбо:

"Анатолий – как раз тот человек, который своим обаянием, своей харизмой никому не даёт понять, что у него какие-то недостатки. Он абсолютно такой же член нашего коллектива спортивного, никакой разницы между ним и другими спортсменами мы не делаем абсолютно. Он очень и очень профессиональный спортсмен. Анатолий Шевченко мастер спорта международного класса России по дзюдо
Я считаю, что какие-то физические недостатки вообще не являются каким-то противопоказанием для занятий спортом. Просто, естественно, каждый может подобрать вид спорта для себя. Сейчас паралимпийское движение развивается большими темпами и для любого человека с любыми отклонениями можно подобрать занятия"

Анатолий Шевченко точно знает, что к большим успехам приводят не природные физические данные, а упорный труд на тренировках. Много работать и не сдаваться – этому Анатолий научился ещё в детстве, одержав победу, которую до сих пор считает самой яркой в своей карьере.

Анатолий Шевченко, мастер спорта международного класса России по дзюдо:

"Это был вообще обычный детский турнирчик, я проигрывал… Это не по дзюдо, боролись по самбо, по тем правилам – чистая победа это разрыв в 12 очков между соперниками. Я проигрывал за 4 минуты, хотя схватка длится 5, 10:0. Потом всё-таки отыграл 10 баллов, по последнему движению выиграл"

Взрослого спорта без детского не бывает, уверен Анатолий Шевченко. Условия для занятий борьбой в Анапе есть, главное, чтобы родители и ребёнок поняли, какую именно секцию выбрать.

Анатолий Шевченко, мастер спорта международного класса России по дзюдо:

"У нас есть инстаграм федерации дзюдо и самбо города, то есть любой человек может подписаться, обратиться. Мы подберём спортзал, чтобы ребёнка было удобно водить, тренера, то есть в этом нет никакой сложности"

Александр Власов тренер, мастер спорта международного класса России по дзюдо и самбо:

"Просто прийти сюда, прийти туда. В одну секцию пойти, может быть, пойти в другую, может, вернуться опять в эту же секцию… Нужно пробовать, родители в том числе должны детей направлять. Где-то нравится – оставить, не нравится – может быть, этот же вид спорта, но, может, другой тренер"

В ближайшее время возможностей для занятий у анапских мальчишек и девчонок станет ещё больше. В городе запланировано строительство четырёх спортивных комплексов, об этом Анатолий Шевченко говорит уже как общественник. Его избрали главой комитета по развитию физической культуры и спорта в профильном общественном совете Анапы. И здесь его чемпионский характер придется как нельзя кстати.

Материалы проекта «Будь в спорте!» будут доступны на официальных интернет-ресурсах администрации города, а также в выпусках новостей, на сайте телерадиокомпании «Анапа Регион» и на наших страницах в социальных сетях.

 

Комментарии

24 ноября 2020, 17:32Андраник

Отличное начинание.

Ответить