Новости Анапы

"Зимуй в Анапе" – в городе появилась новая шахматная традиция

"Зимуй в Анапе" – в городе появилась новая шахматная традиция
11 января 2021, 14:24Новости Анапы

В городе-курорте появляется новая традиция и на этот раз она связана с шахматами. В новогодние каникулы тут будет проходить большой турнир «Зимуй в Анапе». Уже на первые соревнования на берегу Чёрного моря захотели приехать более ста игроков со всей России, правда, не все они смогли принять участие в состязаниях. Зато остальным не помешал даже снегопад.

Изначально большой шахматный блиц-турнир «Зимуй в Анапе» планировалось провести сразу на двух площадках, одной из них должна была стать лаундж-зона на Центральном пляже. Но погода внесла свои коррективы, из-за снегопада большую часть столов пришлось разместить всё-таки под крышей, благо, владельцы одного из прибрежных кафе пошли навстречу. Впрочем, на настрой участников ни слякоть, ни холод никак не повлияли бы.

Игорь Пазников, президент федерации шахмат города-курорта Анапа:

"По инициативе администрации муниципального образования проходит большой шахматный турнир, принимают участие ровно 60 человек. Шахматы доказывают свою всесезонность, всепогодность. Несмотря на плохие условия, шахматисты собрались здесь. Поэтому мы призываем играть в шахматы круглый год. Играйте в шахматы!"

Самому младшему участнику турнира «Зимуй в Анапе» - семь лет, старшему — 81 год. Возраст в шахматах — не главное. Показательно, что самую быструю победу в первом же туре одержала участница, которой ещё и десяти нет. Что касается второй площадки турнира — недавно открытого клуба «Море шахмат» — то там никаких изменений не произошло. Небольшой, но уютный павильон в сквере Гудовича становится для игроков родным.

Арторикс Момжиян, участник турнира по шахматам «Зимуй в Анапе»:

"Замечательно, очень много людей хотело бы играть в шахматы, развиваться как-то в этом направлении. И у нас в Анапе не было такого места, где бы зимой можно было прийти и поиграть с людьми своего уровня, может, и выше..."

Мурад Магомедов, директор клуба «Море шахмат»:

"Воспринимают положительно, потому что сейчас зимние каникулы, многие дома отдыхают. Пока есть свободное время, желающих играть достаточно много сейчас"

Несмотря на успех, организаторы первого турнира «Зимуй в Анапе» уже подумывают внести изменения в график следующего сезона. Чтобы расширить географию участников, его переместят ближе к середине новогодних каникул. Тогда желающих приехать на самые первые шахматные соревнования января точно станет больше, а значит, статус анапского турнира будет только повышаться.

Комментарии