Новости Анапы

В Анапе обсуждается улучшение системы школьного питания

В Анапе обсуждается улучшение системы школьного питания
12 февраля 2021, 19:31Новости Анапы

Как улучшить систему организации питания в школах Анапы? Этот вопрос обсудили на совещании в администрации, которое провёл мэр города Василий Швец. Своим опытом поделились специалисты управления образованием Темрюка — там приготовлением завтраков и обедов для всех школьников занимается одна организация. Это позволило решить многие проблемные вопросы.

Сейчас практически во всех школах Анапы работают пищеблоки полного цикла. Персонал готовит завтраки и обеды для своих учеников, а контролирует процесс лично директор учебного заведения. Он же следит и за исполнением поручения, которое дал губернатор края  — питание должно быть качественным, а продукты — местных производителей.

Василий Швец, мэр города-курорта Анапа:

"Губернатором недавно проводилось совещание, чтобы до 100 процентов продуктов питания, которые поставляются в наши школы, для наших детей, были произведены у нас на Кубани. Мы практически можем и готовы обеспечить себя своим питанием. Надо отдать должное, действительно, наш городской округ — из лидеров, порядка 98-ми процентов — нашего, краевого производства."
 

Своим опытом поделились представители Темрюка. Там, как и во многих других городах, приготовлением пищи централизованно занимается специализированная организация — комбинат питания. Ей переданы школьные пищеблоки, при этом их работники свои места не потеряли.

Елена Руденко, начальник управления образованием Администрации муниципального образования Темрюкский район:

"Мы нацеливали и представителей комбината питания, и директоров школ на то, чтобы сохранили тех поваров, который сейчас работают в учреждениях. Почему — во-первых, это рабочие места, это те люди, которые по 10-15 лет работали и знают, что детки кушают."

После перехода на аутсорсинг бывшие работники пищеблоков даже выиграли в зарплате. Но главный экономический эффект — из-за централизованных поставок продуктов стоимость завтраков и обедов снизилась. Бизнес гарантирует качественное питание, следит за состоянием пищеблока, модернизирует оборудование, работает с поставщиками и контролирует продукцию. При этом освободившиеся средства у школ можно направить на развитие учреждений. Мэр Анапы поручил управлению образования детально изучить вопрос, взвесить все «за» и «против» перехода на новую систему организации питания, благо разных схем достаточно.

Василий Швец, мэр города-курорта Анапа:

"Мы на базе одного – вот коллеги здесь присутствуют, другие тоже посмотрим, посчитаем. По России это же не ново, мы же не велосипед придумываем, это же есть и в крае много где уже есть – в Краснодаре, в Сочи уже по 5-10 лет. Мы просто сейчас посмотрим, кто там работает, на каких условиях, как работают."

Спикер городского парламента обратил внимание ещё на один возможный плюс: централизованная система позволит обеспечить школы качественными и свежими кондитерскими изделиями, изготовить которые в пищеблоке нереально.

Леонид Красноруцкий, председатель Совета муниципального образования город-курорт Анапа:

"Здесь, когда есть компания, которая готова производить их качественно и привезти на наши пищеблоки, на мой взгляд, это как минимум, экономия затрат на электроэнергию. Я думаю, что если зайдёт грамотная компания, просчитает логистику, то скорее всего, булочки она сделает в другом месте и привезёт готовые, а вы проверите качество."

Что касается контроля за качеством питания, то новая система предполагает его усиление. Родительские проверки и инспекции сотрудников администрации из школьных столовых никуда не денутся, но к ним добавится постоянный надзор со стороны самого производителя завтраков и обедов.

Комментарии