Новости Анапы

Как в Анапе решают проблему с бродячими собаками

Как в Анапе решают проблему с бродячими собаками
11 марта 2021, 16:52Новости Анапы

Одно из главных требований для курорта – обеспечить комфорт и безопасность. Это касается и гостей и жителей города. Нельзя сказать, что бродячие собаки сегодня – это проблема для Анапы, но потенциальную угрозу они все таки несут. И эта задача сегодня решается, что называется на опережение. А занимается этим специализированная организация – она отлавливает бездомных псов. Лечит, стерилизует и чипирует – какая судьба ждет таких собак? В спецприюте побывала наша съёмочная группа и все увидела своими глазами.

Эти четвероногие отдыхающие прекрасно чувствуют себя и без конуры у самого моря. Их родным домом стала станица Анапская. К хвостатой компании из четырех псов, принимающих солнечные ванные, местные жители уже привыкли. Многие прохожие угощают собак лакомствами, а те отвечают доверием и благодарным урчанием. Псы здоровы, а главное – не опасны для человека. Узнать это можно по желтой бирке на ухе. Ставят такую метку ветеринары после процедуры стерилизации и лечения. Сейчас работой по отлову бездомных собак в Анапе занимается специализированная организация.

Работают специалисты согласно закону «Об ответственном обращении с животными». И, если коротко, то их метод звучит так – «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат». Первый и самый сложный этап – забрать животное с улицы. Кто-то – сам идет на руки. Другие, более осторожные, избегают ошейников и поводков. Чтобы приманить четвероногих хитрецов, сотрудники организации прибегают к уловкам. Например, приманкам в клетке-ловушке. Еще один метод отлова – снотворное для больших и агрессивных собак. Процедура безопасна и не наносит вреда животному.
Выезжают на место специалисты по предварительной заявке. Их оставляют анапчане в управлении ЖКХ. Либо – заметив стаю во время мониторинга территорий. Отлов идет в рамках муниципального контракта. Как признаются сотрудники, порой, забирать собак приходится чуть ли не с боем. Но не с животными, а с местными жителями. Некоторые анапчане настолько привыкают к бездомным четвероногим, что не позволяют отвозить псов в приют. Такое беспокойство излишне, ведь после лечения и стерилизации их возвращают на место отлова. Есть и жители курорта, которые снимают с псов бирки. Делать это категорически нельзя.

Процедуры чипирования и установка бирки безболезненны, проводятся под наркозом во время стерилизации. После этого номер каждой собаки заносится в единую базу данных. С 1 января этого года в силу вступил закон об обязательном чипировании и маркировке бездомных собак. Об этой хвостатой компании в районе хутора Воскресенский волонтеры позаботились еще в прошлом году. Однако сейчас необходимо поставить бирки.

По словам ветеринаров, после стерилизации животные безопасны для человека. Из-за изменения гормонального фона собаки перестают быть агрессивными, а любого пса с биркой можно без опаски забрать домой. Сотрудники организации также являются волонтерами приюта «Добрый мир» и занимаются пристройством вылеченных стерилизованных собак. Участок под строительство вольеров несколько лет назад предоставила мэрия Анапы. А организовать место содержания помогли неравнодушные жители курорта, предприниматели и депутаты. Сейчас в приюте находятся более 250 собак. Поддержку может оказать любой неравнодушный житель курорта -  начиная от корма для животных и строй-материалов для загонов и заканчивая помощью волонтеров: тел: +7 (918) 669-77-33, +7 (938) 537-98-22)/

Комментарии

15 июня 2021, 20:17Наталья

Меня сегодня сильно покусала бездомная собака,прокусилла лодыжку, разорвала сухожилия, хотела, что бы я упала. В свое около 10 собак, если бы я упала, меня бы убили. Собака была очень большая, помесь овчарки и вела себя агрессивно. Пришлось кричать и кидать в них камри, я чудом спаслась. Однако после обращения в это специализированной подразделение Анапы, которому ещё и бюджет увеличили на эти цели я была крайне разочарована. Мне сказали, что дорога возле остановки 119 автобуса это не Анапа, а штат Калифорния, и местные власти бессильны. А потом предложили,коли я такая настырная, за собственные средства убрать этих собак в их же специализированной и афилированной компании. То есть, выходиь, бюджет надо увеличить мне, а не администрации. И заодно решить территориальный вопрос принадлежности дороги СОТ Строитель при непосредственном обращении в приёмную Президента. Что бы он ещё раз объяснил Администрации города Анапа, где находиться Крым, Анапа и Сочи, а то они отбояриваются от собственной земли и работы, а им за это бюджет увеличивают, и премию за доблестный труд. А решить вопрос за деньги не коррупция???

Ответить
24 мая 2021, 11:23Маргарита

Я живу в с. Гай-Кодзор, в нашем дворе детская площадка, на которой находятся не дети, а собаки. Волонтеры стерилизуют и кидают в наш двор, они сбиваются в стаи, разбрасывают мусор, страшно выйти с ребёнком погулять. Ночью невозможно спать, стоит лай. Администрация разводит руками

Ответить
15 апреля 2021, 21:24Екатерина

Сегодня стая собак не давала пройти по центральной аллее около Пионерского проспекта 70д, напротив Магнита, лаяла на детей и бежали на них, пришлось чуть ли не убегать. Что за жесть? Кто занимается отловом?

Ответить
11 марта 2021, 19:41Вера Николаевна.

А ещё стая собак бегает по ЖК "Времена года" и "Радуга" Когда уж и их отловят?

Ответить
15 апреля 2021, 23:50Ирина

И пусть бегают. Вам они чем мешают. Жители данного микрорайона прикладыват массу усилий, чтобы их выкормить. И мы знаем каждую собаку!!! Себя отловите

Ответить
22 мая 2021, 16:13Карен

Да мешают! Себе забери домой!

Ответить
11 марта 2021, 19:24друг

а что только в анапе такая забота о собаках и кошках.? а в поселках почему не отлавливают ??может людям самим отлавливать кошек и собак ,и в анапу отвазить,а вы их там отлавливайте.

Ответить