Новости Анапы

В Анапе может появиться центр компетенции по виноградарству и виноделию

В Анапе может появиться центр компетенции по виноградарству и виноделию
26 марта 2021, 19:25Новости Анапы

В Анапе планируется создать центр компетенции по виноградарству и виноделию. Решение об этом было принято на совещании с фермерами, которое провёл мэр Василий Швец. В открытом разговоре о развитии агропромышленного комплекса приняли участие сельхозтоваропроизводители, представители краевого профильного министерства, финансовых организаций и недавно созданного Союза фермеров Анапы.

Анапский сельхотехникум не случайно был выбран для проведения большого совещания о развитии агропромышленного комплекса. Именно на базе этого учебного заведения планируется создать центр компетенции в области виноградарства и виноделия.

Василий Швец, мэр города-курорта Анапа:

"Я уже из разных источников, от разных людей слышу, что Анапа сегодня является центром российского виноделия. Если мы хотим таковым являться, то здесь должна быть наука, с наукой должна быть соответствующая исследовательско-лабораторная база. Давайте посмотрим, какой она должна быть и к этому будем стремиться."

Ситуацию в отрасли в целом мэр обсудил с представителями хозяйств. Сейчас площадь сельхозугодий в Анапском районе — примерно 42 тысячи гектаров. Это сравнимо с территорией одного-двух крупных агропредприятий в других территориях края. Земли не так много, подчеркнул Василий Швец, поэтому важно, что и как на ней выращивать. Для Анапы приоритетами могут быть виноградарство и садоводство.

Василий Швец, мэр города-курорта Анапа:

"Мы не можем быть чемпионами во всех отраслях, нам это и не нужно. Но там, где у нас есть все предпосылки и фундамент для того, чтобы быть первыми, лидерами - я бы максимально на этом концентрировал наши с вами внимание и усилия. Виноградарство - для меня это самый важный сегодня, самый понятный приоритет в развитии сельского хозяйства, в развитии АПК в целом."

Специально для разговора с фермерами в Анапу пригласили представителей профильного министерства. Они рассказали, на какие меры поддержки могут рассчитывать сельхозтоваропроизводители. Существующие программы сохраняются, в этом году к ним добавлены новые.

Светлана Макарец, врио заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края:

"В целом на АПК в текущем году выделено 8 миллиардов рублей. Направления затронуты абсолютно все разные — и садоводство, и виноградарство, и овощи открытого грунта, и зерновой клин, включая рис — у нас в приоритетных отраслях. Заключили соглашение с минсельхозом России и именно эти 4 направления вошли в приоритеты, которые мы заявляем."

Мэр Анапы настойчиво порекомендовал фермерам активнее участвовать в программах господдержки. Пока наши сельхозпроизводители подали заявки лишь на полпроцента от всей суммы, выделенной на край.

Василий Швец, мэр города-курорта Анапа:

"Денег огромное количество что Федерация, что — самое главное, губернатор на это выделяют, для него это наиглавнейший вопрос, я молчу про социальную политику, про какие-то другие вопросы, но с точки зрения бизнеса самый главный приоритет сегодня у главы региона — это развитие сельского хозяйства, АПК. Это нормально, он этого не стесняется, потому что это действительно основа наша с вами. Мы — житница России в первую очередь и гарант продовольственной безопасности. Поэтому беспрецедентное финансирование, которое есть — это 8 миллиардов. А мы всего на 44 миллиона принимаем участие. Это даже погрешностью не назовёшь."

Помогать каждому сельхозтоваропроизводителю призван Союз фермеров Анапы. Организация создана совсем недавно для решения стратегических задач.

Александр Колесников, председатель Союза фермеров «Анапская АККОР»:

"Это защита и продвижение интересов фермерского сообщества путём объединения, кооперация участников Союза с целью повышения доходности каждого из участников, помощи в реализации продукции и, естественно, участие во всех программах государственной и муниципальной поддержки."

Именно Союз фермеров должен стать связующим звеном между теми, кто работает на земле и органами власти — как местной, так и краевой. Также через Союз будет налажено взаимодействие фермеров с самыми разными структурами — от банков до ГИБДД. Принципиальная договорённость об этом достигнута со всеми сторонами.

Комментарии