Новости Анапы

Анапчане обсуждают будущее Театральной площади

Анапчане обсуждают будущее Театральной площади
29 апреля 2021, 18:18Новости Анапы

Жители Анапы приняли участие в стратегической сессии, на которой обсуждалось будущее Театральной площади. Курорт принимает участие во всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды для малых городов и исторических поселений. Обязательное условие конкурса — именно общественное обсуждение технического задания. В случае победы заявки Анапа может рассчитывать на выделение крупного гранта из бюджетов всех уровней.

К обсуждению будущего Театральной площади Анапы приглашались все желающие — как профессиональные архитекторы, так и горожане, которым есть что предложить проектировщикам. Участников стратегической сессии разделили на 8 групп, каждая из них должна была представить интересы определённой категории пользователей общественного пространства — например, туристов, пожилых горожан, детей и подростков.

Асия Шарафутдинова, участница стратегической проектной сессии:

"Наша группа занимается подростками 14-ти — 17-ти лет. Мы решили, что в первую очередь им нужен бесплатный вай-фай, лавочки с подключением интернета. Чтобы ребята не просто сидели — зону танцев им устроить с выдвижными лавочками вместо ступенек у «Родины», который во время праздников могли бы убираться."

Все мнения участников проектной сессии учтут при составлении технического задания на проект развития Театральной площади. Этим занимаются профессиональные архитекторы и эксперты из Санкт-Петербурга. Сейчас они выясняют, какой хотят видеть главную площадь города и сами анапчане, и туристы.

Екатерина Клат, организатор стратегической проектной сессии:

"Людям немного обидно, что эта площадь просто используется, как такой транзит до остальных точек, ей не хватает живости. Также услышан запрос — не только здесь, но и на самой площади — что очень не хватает тени, там очень много солнца и людям негде отдыхать."

Общественное обсуждение — обязательное условие всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной городской среды, в котором участвует Анапа. В случае победы курорт получит солидное финансирование.

Владислав Кунин, эксперт по созданию заявки города-курорта Анапа:

"Тут мы делаем комплексную заявку, где есть много разных участников. Есть деньги федеральные, которые патронирует Минстрой России, будут деньги краевые и муниципальные. Всё вместе — это будет достаточно крупный грант, я думаю, более 100 миллионов рублей."

Присоединиться к обсуждению ещё не поздно. В социальной сети «Вконтакте» создана группа «Театральная площадь в Анапе», где также принимаются любые мнения и предложения. Заявка на всероссийский конкурс должна быть составлена до конца мая.

Комментарии