Спорт

Анапа стала первым городом международного шахматного фестиваля «Гран-При Чёрного моря»

Анапа стала первым городом международного шахматного фестиваля «Гран-При Чёрного моря»
10 июня 2021, 18:07Спорт

Анапа стала первым городом международного шахматного фестиваля «Гран-При Чёрного моря». Это новый проект, организованный при поддержке министерства спорта России и национальной федерации шахмат. Только в анапской части турнира приняло участие 630 человек — от самых юных спортсменов до гроссмейстеров.

Международный шахматный турнир «Гран-при Чёрного моря» со старта поражает своими масштабами. Уже в первом туре — в Анапе — принимают участие 630 спортсменов, из них 16 — гроссмейстеры.

Владимир Фёдоров, международный арбитр, главный судья турнира «Гран-При Чёрного моря»:

"Сама система очень уникальна, я полагаю, это впервые в мире такой шахматный круиз по Чёрному морю — 10 этапов, которые непрерывно идут с июня по октябрь в 7-ми городах Краснодарского края и республики Крым. Мы в Анапе имеем хороший пример организации — очень комфортные условия для игры."

Кроме Анапы, только Сочи принимает сразу несколько этапов «Гран-При Чёрного моря». В нашем городе-курорте в календарь международных соревнований вписался традиционный городской турнир «Морская гавань», в следующий раз шахматисты приедут сюда в конце августа. Интерес участников к Гран-При вполне понятен — достойных соперников здесь могут найти как гроссмейстеры, так и начинающие игроки.

Турнир проходит в трёх дисциплинах — классические, быстрые и блиц-шахматы. Победители, кроме наград в своих возрастных категориях, получают возможность подняться в российском шахматном рейтинге.

 

Комментарии

18 июня 2021, 16:59Анна

Место и условия игры - да хорошие, ездим в Анапу на турниры каждый год, потому что собирается сильный состав. Но! Для детей важнейшая часть турнира награждение! Где медали??? 1 место кубок, а 2 и 3 просто грамоты.. Для детей эти бумажки ничего не значат!!! Организаторы! Обратите внимание! И где торжественная составляющая награждения? В полутемном зале, без музыки, без ведущего... Просто раздали грамоты за 5 мин и по домам?? Дети 9 дней работали! И в девочках Д-13 мою дочь просто не включили в жеребьёвку 1 тура, в результате нам поставили bay! И это ребёнок, который стоял под номером 1 в стартовом списке!!! По поводу выплаты призовых тоже вопросы. Послали реквизиты на указанный адрес, а в ответ тишина... Получили - не получили, приняли - не приняли?? Где обратная связь??? Как нам понять, что деньги переведут?
Что понравилось, так это маленькие сувенирчики на каждый тур малышам (до 9 лет). Для моего сына 6 лет это было важной составляющей.

Ответить
18 июня 2021, 16:42Дмитрий.

Комментариев мало, и все негативные. Попробуем подвести итог. Ложка мёда - турнир состоялся, обсчитали быстро, призовые деньги обещали. Бочка дёгтя - от организаторов нет никакой (вообще) обратной связи, зачем в анкетах писали e-mail и телефоны? Бай у чемпионки в группе Д-13 - это что-то (просто забыли внести в списки). Этап Детского Кубка России без медалей для детей - за гранью добра и зла. Рапид и блиц без наград для детей по возрастам - это нечто. Для кого турнир проводится? Зачем было забирать организацию турниров у людей, которые годами нормально их проводили, да ещё и кучу параллельных мероприятий делали? Изменили почтовый адрес, на который надо высылать реквизиты для получения призовых денег. Никого не уведомили, хотя все контакты у организаторов есть. Экономим? И три месяца на получение денег - а что ж не 3 года? Даже за лагерь возврат за 5 дней происходит. Конечно же, всё это на усмотрение организаторов. Но такая организация очень отдаёт как минимум некомпетентностью некоторых исполнителей. Организаторы, если читаете, примите к сведению, пожалуйста. Не пожалейте небольшую сумму на медали для детей (в Рапиде и блице тоже), это очень их стимулирует и таки тоже способствует популяризации. Турниры такие - прежде всего для детей, а не для гроссмейстеров.

Ответить
16 июня 2021, 00:02Мария

А призовые деньги на верблюдах вокруг света повезут? Три месяца... Немыслимо! Где же старые добрые конверты и ведомости? Расцвет коррупции?

Ответить
14 июня 2021, 16:38Ирина

в группе Д-13 рейтинг фаворит стартовал с бая (чего в принципе не может быть). Короче, судей и жеребьевщиков - на мыло!!!

Ответить
14 июня 2021, 16:31Алина

"очень комфортные условия для игры"?!? Видимо, комфортно на этих соревнования было только судье и организаторам... Были. Знаем.

Ответить
13 июня 2021, 19:44Дмитрий

Не дали детям наград! Ни в классике, нигде! Двойка организаторам!

Ответить