Общество

В учебниках Кубановедения может появиться новый раздел, посвященный сохранению редких видов животных

В учебниках Кубановедения может появиться новый раздел, посвященный сохранению редких видов животных
01 ноября 2021, 10:58Общество

Спустя год Эвелина вновь принимает участие в проекте, а главным объектом ее исследований стали черепахи Никольского.

Вальяжно устроившись на ветке, Смауг чувствует себя настоящим драконом. Охраняет не гору золота, но нечто более ценное – дом своих хозяев. С последней встречи с нашей съемочной группой игуана заметно подросла. Чтобы ящерицам было комфортно, школьница Эвелина Гурашкина организовала для них собственную территорию на веранде. Однако игуаны с удовольствием выходят во двор.

Неподалеку от прогуливающейся игуаны на солнце греет панцирь старожил мини-заповедника – черепаха Изольда Марковна. Пообедав одуванчиками, дама в возрасте дремлет на зеленой траве. По словам Эвелины, Изольда стала менее активной – сказывается возраст. Но скучать школьнице не приходится. На участке анапчан расположен целый реабилитационный центр для черепашек. Ни много ни мало здесь две сотни крох.

У каждой черепашки своя история. Малышам, выросшим в Центре, крупно повезло – с первых дней им обеспечили подходящие для жизни условия. Однако в доме Эвелины есть черепахи, переданные знакомыми. С деформированными панцирями из-за неправильного питания, трещинами от падения тяжелых предметов, и множеством других проблем. И даже буквально выброшенные на помойку. Есть в Центре реабилитации и маленькие «дикари», в чью среду обитания вторгся человек. Один из таких случаев – так называемая «Балка», участок в Супсехе, заваленный строительным мусором. Сейчас территорию застроил собственник, но пострадали животные.

Теперь черепашки в надежных руках. Животные окружены заботой и вниманием Эвелины. Пресмыкающихся школьница изучает уже несколько лет, и уже во второй раз принимает участие в конкурсе «Доброволец России». Главными героями ее проекта вновь стали черепахи. По словам Эвелины, в первую очередь это – колоссальный опыт. Год назад анапчанка стала одним из лидеров конкурса и рассказала о своей работе губернатору Кубани. Вениамин Кондратьев поддержал анапчанку – теперь в учебниках Кубановедения может появиться раздел, посвященный сохранению редких видов животных, или даже отдельный школьный предмет.


Комментарии