Культура

Чем живут анапчане, посвятившие себя работе в сфере культуры

Чем живут анапчане, посвятившие себя работе в сфере культуры
25 марта 2022, 15:32Культура

Наша телекомпания поздравляет с профессиональным праздником работников культуры Анапы. И, в качестве подарка творческая группа «Анапа Регион» приготовила специальный репортаж из закулисья. Чем живут жители курорта, посвятившие работе в сфере культуры всю свою жизнь – в нашем сюжете.

Анапская детско-юношеская библиотека – настоящий храм книги. На многочисленных полках и в фонде хранится более 52 тысяч экземпляров различной литературы. От детских сказок и журналов – до русской классики и романов-трехтомников. Среди них Наталья Руднева чувствует себя как дома. Анапчанка брала пример с родителей – с детства любила читать. А сразу после школы стала библиотекарем в Супсехе. Сейчас, спустя 35 лет, Наталья заведует детско-юношеским учреждением в центре курорта. И, по ее словам, ни разу не хотела сменить профессию.

Гордится библиотеки 21 века могут не только современным подходом, но и десятками новинок в фонде. Как считают сотрудники, любовь к чтению можно привить любому ребенку. Он и сам потянется за книгой, если тема будет ему интересна. В библиотеке Наталья тоже нашла свою любимую книгу. «Лавр» Евгения Водолазкина – история о юноше-лекаре, бескорыстно помогающем людям. Именно ее заведующая в первую очередь советует старшим читателям.

Впрочем, образ библиотекаря, только хранителя книги – стереотип. Работники учреждения еще и талантливы организаторы. Сейчас здесь действует интеллектуально-интерактивный полигон для молодежи, игровые викторины и психологические занятия, развивающие коммуникацию. А вскоре библиотека может преобразиться до неузнаваемости. Анапчане подали заявку на участие в национальном проекте «Культура» для создания модЕльной библиотеки с конференц-залом, зоной коворкинга и уютными читальными залами.

Если в залах библиотеки обычно царит тишина, то во 2 детской школе искусств практически всегда играет музыка. Фортепиано, гитара, вокал, хореография, изобразительное искусство – направления, по которым обучаются порядка 800 ребят. Директор, Галина Кириллова, когда-то и сама здесь работала преподавателем. Ее специальность – аккордеон, все учебные учреждения закончила с красным дипломом, а теперь, является наставником для сотен детей.

Как считает Галина Викторовна, талант есть у каждого ребенка. Главное – отыскать и раскрыть его потенциал. Кто-то может стать знаменитым музыкантом, другие – выступать на сцене в составе вокального ансамбля. Однако ни в коем случае нельзя заставлять детей ходить на занятия. Уроки должны не только развивать навыки, но и приносить удовольствие. Тогда

выпускник музыкальной школы будет трепетно относить к искусству всю жизнь.

Маленьких артистов руководитель вокально-хореографического ансамбля называет не иначе как «Звездочками». Или «Солнцами», по имени коллектива городского театра. Галина Иванова – еще один ветеран отрасли. В сфере культуры она работает вот уже 45 лет, 39 из которых посвятила «Солнышку». Будущую профессию Галина Ефимовна выбрала еще в детстве, теперь прививает любовь к искусству маленьким анапчанам.

Совсем скоро, 1 мая, коллектив отметит свой день рождения. По словам Галины Ефимовны, отрасль культуры – это отдельный необыкновенный мир, в котором сотрудники гортеатра пребывают каждый день. В будние проходят репетиции, а в выходные дни артисты выходят на большую сцену. Некоторые из них выросли как раз из звездочек ансамбля «Солнышко».

Пока подрастающие звезды репетируют в одном из залов, вокалисты постарше оттачивают концертные номера на главной сцене театра. Народный ансамбль «Зарница» - гордость Анапы. Без них невозможно представить ни один городской праздник. А руководит этим коллективом молодой талантливый музыкант – Кристина ХалЕцкая, выпускница училища имени Чайковского и Московского института Культуры. Будущую профессию она также выбрала еще в детстве. Даже, как шутит Кристина, ходить училась не дома, а на сцене, ведь папа был начальником оркестровой службы, а мама – заслуженный работник культуры России. Так и пошла по их стопам, теперь развивает творческие коллективы городского театра Анапы. 

До сих пор мама Кристины – их главный слушатель. И, как считают анапчанки, их творческая династия продолжится.

Комментарии