Новости Анапы

В Анапе обсудили развитие частного дошкольного образования

В Анапе обсудили развитие частного дошкольного образования
06 апреля 2022, 18:19Новости Анапы

Развитие частного дошкольного образования в Анапе. Эту тему обсудили представители бизнес сообщества, надзорных органов и администрации города во время круглого стола, который прошел под председательством первого вице-мэр курорта Светланы Балаевой. Сегодня в Анапе нет ни одного частного детского сада – право на это дает только образовательная лицензия. А те, кто работают под этими вывесками, осуществляют лишь присмотр и уход. Однако статус дошкольного образовательного учреждения предоставляет предпринимателям ряд серьезных преференций.

За одним столом представители бизнес сообщества, администрации города-курорта и Роспотребнадзора, депутаты и общественники. В самом начале встречи первый вице-мэр Анапы определяет цели и расставляет акценты.

Светлана Балаева, первый вице-мэр г-к Анапа:

"Решение проблем развития дошкольного образования именно частного и устранение условий, которые мешают появлению таких объектов в нашем муниципальном образовании. Формирование инициативных предложений для внесения изменений в какие-то нормы, проработать формы поддержки, которая будет мотивировать бизнес создавать частные дошкольные образовательные учреждения".

Сегодня в Анапе организовано 28 частных групп по дневному уходу и присмотру за детьми. На это не требуется лицензия. Однако на курорте до сих пор нет ни одного частного детского сада. Между тем рынок дошкольного образования – это весьма перспективная ниша для бизнеса. Спрос на услугу высокий. Тем более, что предприниматели могут рассчитывать получение краевой субвенции. Только в 2020 году на эти цели было направлено почти 300 миллионов рублей.

Людмила Позднеева, начальник управления образования администрации муниципального образования г-к Анапа:

"Что входит в этот госстандарт? Оплата труда воспитателей, прохождение медосмотра, приобретение учебного пособия, игрушек и ряд мероприятий, которые входят в образовательную деятельность".

Предприниматели готовы включиться в работу. Есть желание и профессиональные кадры. Но главная проблема – получить лицензию на образовательную деятельность. Для этого необходимо выполнить довольно серьезные требования надзорных органов - по соблюдению санитарных норм и пожарной безопасности. Далеко не в каждом здании можно открыть частный детский сад. И анапское бизнес сообщество намерено прийти на помощь коллегам и пересмотреть приоритеты.  

Александр Дмитров. представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае в г-к Анапа, депутат Совета муниципального образования г-к Анапа:

"У нас было время когда строили в Анапе массово торговые центры, потом гостиницы – сейчас настало время социальных объектов. Есть понимание и у бизнеса и поддержка администрации. Задача правильная и должна решаться".

И такой опыт есть. Правда, в рамках государственно-частного партнерства. Он доказал свою эффективность и вполне может быть использован предпринимателями, которые занимаются сдачей недвижимости в долгосрочную аренду.

Ирина Галциди, генеральный директор НЧОУ гимназия «Росток»:

"Гимназия «Росток» уже 30 лет арендует помещение у муниципалитета. И конечно, если бы появились еще такие варианты для детсадов – было бы здорово. И мы могли бы там что то перестроить не глобально для того, чтобы соответствовать требованиям".

В разработке бизнес-модели предпринимателем готова помочь анапская торгово-промышленная палата. Специалисты произведут расчет вложений и сроков окупаемости проекта. Мэрия, в свою очередь, подготовит пакет предложений, которые помогут развитию частных дошкольных учреждений.

Светлана Балаева, первый вице-мэр г-к Анапа:

"Мы проведем анализ, на предмет использования под детское дошкольное учреждение, муниципального имущества. Второе – посмотрим земельные участки предназначенные под социальные объекты – где будут государственные детсады, а какие можно отдать в аренду под частные и проведем анализ наших полномочий на предмет возможности субсидирования расходов бизнеса, которые занимается или планирует заниматься этим видом деятельности".

По итогам круглого стола было принято решение организовать рабочие группы по каждому из этих направлений. Специалисты должны сформировать для предпринимателей единый алгоритм действий и создать благоприятные условия работы в конкурентной среде.

Комментарии