Новости Анапы

В «Винной деревне» прошел первый сход виноделов

В «Винной деревне» прошел первый сход виноделов
02 августа 2022, 19:17Новости Анапы

Этот тур для экспертов и любителей состоялся сегодня в сельскохозяйственном кооперативе в районе станицы Гостагаевской. Он объединил порядка 70 фермеров, специализирующихся на выращивании винограда, со всей России. А уникальным гостем схода стал глава Союза сомелье и винных экспертов России Артур Саркисян.

«Винная деревня» - уникальный проект сельскохозяйственного кооператива, объединившего более 70 фермеров со всей России. Именно здесь создают эксклюзивные благородные напитки. Производство называется «гаражным», однако значение этого слова отличается от привычного смысла. Еще в прошлом году на сельскохозяйственный кооператив обратил внимание мэр Анапы Василий Швец. По его мнению, перспективный проект мог стать популярным объектом показа и частью винного маршрута курорта. Архитекторы помогли фермерам разработать концепцию комплекса. Это стало первым шагом в совместном развитии «Винной деревни».

Промежуточный результат виноделы, а также просто любители благородных напитков могли оценить во время первого тура. Сегодня кооператив распахнул свои двери для гостей, одним из которых стал глава Союза сомелье и винных экспертов России Артур Саркисян.

Как подчеркивают эксперты, каждое вино уникально. На вкус напитка влияют множество факторов, начиная от вида почвы и погодных условий и заканчивая временем выдержки в бочках. Традиционные для Анапы сорта винограда, из которых фермеры и производят свою продукцию - рислинг, шардоне, совиньон и другие. В «Деревне» янтарную ягоду выращивают на площади более 300 гектаров.

Сейчас «Винную деревню» могут посетить все желающие. Фермеры планируют организовывать новые туры, которые будут включать экскурсию по кооперативу и производственным цехам, дегустацию и лекции об особенностях анапских вин.

Комментарии