Общество

Материальная поддержка семей – одно из направлений национального проекта «Демография», нацеленное на поддержку семей с детьми и ряда льгот и выплат в Пенсионном фонде

Материальная поддержка семей – одно из направлений национального проекта «Демография», нацеленное на поддержку семей с детьми и ряда льгот и выплат в Пенсионном фонде
18 ноября 2022, 10:49Общество

С 2023 года несколько выплат для семей с детьми заменит новое универсальное пособие. А назначение господдержки нуждающимся родителям будет бесшовным — начиная с периода беременности женщины и до 17-летия ребенка.

Универсальное пособие объединит несколько действующих выплат:
1. Ежемесячное пособие беременной женщине, вставшей на учет до 12 недель беременности.
2. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет нетрудоустроенным родителям. При наличии трудового договора это пособие будет назначаться на прежних условиях.
3. Ежемесячную выплату на первого, третьего или последующего ребенка до 3 лет. Выплата на второго ребенка до 3 лет будет назначаться на прежних условиях из маткапитала.
4. Ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет.
5. Ежемесячную выплату на детей от 8 до 17 лет.

Основа для расчета суммы универсального пособия

Для беременных женщин, вставших на учет до 12 недель беременности, — региональный прожиточный минимум для трудоспособного населения.

На ребенка до 17 лет — региональный прожиточный минимум для детей.

Размер пособия в долях от основы для расчета
50% — базовый размер, если среднедушевой доход семьи не более прожиточного минимума на душу населения в регионе.

75% — повышенный размер, если с учетом базового пособия среднедушевой доход семьи не более прожиточного минимума на душу населения в регионе.

100% — максимальный размер, если с учетом повышенного пособия среднедушевой доход семьи не более прожиточного минимума на душу населения в регионе.

Выплата на детей до 3 лет с 2023 года
На любого из детей до 3 лет можно будет получать выплату из маткапитала.
Она назначается по заявлению родителей дополнительно к универсальному пособию без комплексной оценки нуждаемости - если среднедушевой доход семьи не более 2 прожиточных минимумов на душу населения в регионе.

До 2023 года выплаты за счет маткапитала положены только на второго ребенка.

С 2023 года родители смогут получить выплаты из бюджета до 3 лет на любого по счету ребенка, а не только на первого, как сейчас.
Размер этой выплаты — 100% прожиточного минимума для детей в регионе.

Подать заявление можно через портал Госуслуг, в отделении пенсионного фонда по Краснодарскому краю в городе-курорт Анапе (г. Анапа, ул. Владимирская, 130) или в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (г. Анапа, проспект революции, 3/ст. Анапская, ул. Тбилисская, 26).

Комментарии