Новости Анапы

Жителям Херсонской и Запорожской областей продолжают оказывать всестороннюю поддержку

Жителям Херсонской и Запорожской областей продолжают оказывать всестороннюю поддержку
18 ноября 2022, 21:33Новости Анапы

Сейчас на нашем курорте находятся порядка 9 тысяч человек из новоприсоединенных регионов России. Многие из них уже воспользовались мерами государственной помощи – получили жилищные сертификаты, а также единовременные выплаты. Накануне наша съемочная группа встретилась с жителями Херсонской области, которые рассказали, как проходила эвакуация, и какие у них планы на жизнь в Краснодарском крае

Вместе с детьми и питомцами Ирина Владимировна несколько недель назад приехала в Анапу из Херсонской области. Женщину разместили в одной из здравниц курорта. Сейчас их небольшая семья наслаждается долгожданным спокойствием – без звуков выстрелов и грохота от разорвавшихся снарядов, в то время как в родном городе они были буквально на волоске от гибели. По словам Ирины, разум отказывался воспринимать происходящее. До последнего оставалась надежда: все будет хорошо, они не покинут свой дом. Но обстоятельства сложились иначе. И хоть воспоминания о минувших событиях надолго отпечатались в памяти, как считает Ирина, их семью ждет светлое будущее. Женщина уже получила от государства сертификат на покупку недвижимости – присмотрела уютное жилье в станице Натухаевской. Сейчас все необходимые документы оформляют ее дочка и сын. По специальности Ирина – инженер-гидротехник, но в последние годы трудится в другой сфере – преподает детям английский язык. Правда, для удаленной работы, ей необходим компьютер. Финансовое положение не позволяет приобрести технику, но педагог с искренней благодарностью примет поддержанный ноутбук в дар, если кто-нибудь из анапчан будет готов передать его Ирине. Обосноваться на Кубани планирует и учитель истории Светлана Колищук. Женщина проживала в Бериславе, в Херсонской области, и этой осенью эвакуировалась вместе с подругой. По ее словам, до Херсона они добрались с большим трудом – переправочный мост был разбит ВСУ, сейчас на малой родине нет ни электричества, ни воды, а отказавшиеся от переезда люди остались без средств связи. Многие приехали в Анапу без документов, однако в их оформлении помогли в консультационных центрах, организованных прямо на базе здравниц. Бесплатное питание, теплые номера, поддержка местных жителей, передача гуманитарной помощи – все это затмило воспоминания о страшных событиях. Сейчас в Анапе находятся порядка 9 тысяч жителей Херсонской и Запорожской областей. Многие из них уже получили российские паспорта и жилищные сертификаты на покупку частного дома или квартиры. Граждане, теперь уже, нашей страны, признаются – они ощущают себя как дома, в составе большой и дружной семьи. А с такой поддержкой удастся преодолеть любые трудности.

Комментарии

23 ноября 2022, 01:09Елена

Нам тоже отказали ,и маме , 81год, отказ, нет свидетельства о смерти мужа(умер 2014). Было единственное жилье..., теперь, что делать... хочеться на кладбище, ни дома, ни здоровья...

Ответить
19 ноября 2022, 10:06Владимир

Вот и нам отказали и в предоставлении пособия и жилищного сертификата только по той причине, что получил российский паспорт задолго до начала СВО. Получается вывезли нас из Херсона для того, что бы мы здесь стали бомжами.

Ответить
19 ноября 2022, 07:26Алексей

Мы многодетная семья из Снигирёвке. Самому меньшему 11 мес. Дом в первый месяц СВО уничтожен, за ето время где мы только не жили. Сейчас находимся в Краснодарском крае,не давно подали на сертификат. Ещё нет ответа но судя по всему как была семья бомжей так и поедем скиттся по белому Свету. Надежды на крышу над головой всё меньше и меньше.

Ответить
19 ноября 2022, 01:38Алина

В смысле? Им положено, а нам не положено? Это из за того что она в Анапе а я в Новомихайловске? Мляяяяяяя я уже не знаю куда дальше жаловаться.... Моя односельчанка которая попала в Анапу и у неё и дом и квартира целые, получила всё.... А я которая потеряла дом (мне нихера не положено) и даже не обьяснили причину. Вопрос: с одного села по разному воняют?

Ответить