Общество

Управление гражданской обороны и защиты населения администрации муниципального образования город-курорт Анапа предупреждает об опасности купания в открытых водоемах в холодное время

Управление гражданской обороны и защиты населения администрации муниципального образования город-курорт Анапа предупреждает об опасности купания в открытых водоемах в холодное время
27 декабря 2022, 19:25Общество

Каждую зиму медики, спасательные службы и представители церкви рассказывают о правилах безопасности и о целесообразности воздержаться некоторым людям от данного вида процедур. Но, к сожалению, не у всех эти предупреждения находят отклик. И если не произошла катастрофа, то последствиями могут быть воспаления и обморожения.

Начинать купаться в открытых водоемах рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-19 0С, воздуха 20-250С. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.
Необходимо воздерживаться от купания в открытых водоемах весной и осенью, до достижения температуры воды в девятнадцать градусов.

При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:
Последствия необдуманного купания могут быть самыми разнообразными, от банальной простуды до остановки сердца. Не нужно корчить из себя бывалого моржа и бросаться в воду. Врачи утверждают, а опыт подтверждает, что весной, даже поздней, температура воздуха значительно отличается от воды, а эта разница может стать причиной ожога холодом, попав с теплого воздуха в еще не успевшую прогреться воду, грудную клетку смельчака зажимает, словно в тиски и при всем этом сделать вдох оказывается очень тяжело. От того, что нервные рецепторы раздражены холодом, происходит сильная цепная реакция. В первую очередь, начинает изменяться вегето-сосудный тонус, ритм сердца, который может закончиться в любой момент сердечной остановкой. Это очень опасно тем людям, которые страдают гипертонической болезнью или ишемией сердца, так как в этом случае смертельный риск возрастает в несколько раз. У таких людей даже заход в прохладную воду на небольшую глубину, по колено, может спровоцировать ритмичное нарушение сердечного биения. В первую очередь это связано с раздражением мышц ног холодом и запуском защитной реакции.

Комментарии