Общество

Путь вина от ягоды на плантации до готового напитка

Путь вина от ягоды на плантации до готового напитка
04 октября 2023, 20:26Общество

Сегодня наша съёмочная группа побывала на территории винодельни «Скалистый берег» в селе Варваровка. О том, как проходит сбор урожая янтарной ягоды и в чём уникальность технологического процесса, в нашем материале.

Популярность зарубежного вина в России постепенно сходит на нет. На первый план выходят отечественные производители благородного напитка. Лидер в этом направлении конечно Краснодарский край. Здесь одну из ключевых ролей в развитии виноделия играет Анапа. Местные винодельни славятся на всю страну. В их число входит и «Скалистый берег» в селе Варваровка.

Лоза на этом участке плодоносит уже девятый год подряд. И по традиции после определения виноделом спелости, специалисты приступают к сбору. Его проводят исключительно ручным способом. На плантации выходят люди, по-настоящему влюбленные в своё дело, которые посвящают жизнь этому ремеслу.

Ольга Лисина работает на винодельне с самого открытия предприятия. Когда-то виноградарь жила в Узбекистане и видела ягоду только на прилавках рынка. Сейчас женщина признаётся, после знакомства с культурным растением 20 лет назад, с трудом представляет себя в другой профессии.

К своему делу Ольга относится максимально ответственно и в разговоре с журналистами подробно объясняет правила срезки. Во-первых, работать необходимо только секатором и ни в коем случае не обрывать плоды. Во-вторых, обязательно сохранять восковой налёт, который продлевает срок хранения. За одну рабочую неделю женщина собирает более полутоны ягоды. Однако, cбор урожая это не только тяжести, но и прохождение больших расстояний.

По завершению работы Ольги и её коллег, янтарная ягода отправляется дальше. Но прежде чем синий ящик с плодами появится в руках специалистов производственного цеха, он попадает в специальный холодильник. Температура в этом помещении всегда стабильная – 4 градуса по Цельсию.

А этот цех, так называемое, «сердце» винодельни. Тут происходят основные процессы переработки ягоды. Первый в работу включается инновационный агрегат с вибрационными прицепами и бункерами.

На следующем этапе ягода становится частью высокотехнологичного производства. «Изюминка» «Скалистого берега» - перемещение виноградного сока по территории цеха под действием силы гравитации. То есть, технология исключает использование насосов высокого давления. В конечном итоге напиток попадает в большие бочки из французского дуба, где происходит процесс брожения.

Большой путь ягоды и кропотливый труд специалистов заканчивается на этом складе. В бочках из того же французского дуба, только меньшего размера, вино может храниться до 2 лет. Впрочем, старания десятка профессионалов, а также уникального производства «Скалистого берега» может оказаться на вашем столе раньше. И тогда вы сами поймёте, что импортное вино уходит не зря.

Комментарии